ホーム > mixiユーザー(id:767771) > mixiユーザーの日記一覧 > エリンギのぬか漬け

mixiユーザー(id:767771)

2019年07月02日22:49

38 view

エリンギのぬか漬け

今日のお天気:曇り
今日の気温:26℃/21℃

ぬか床を貰ってくれた友人から、メールが届いた。
「ぬか漬け インスタ」で検索して、いろいろ楽しんでくれているらしいのだが、中でもエリンギのぬか漬けが美味しかったそうだ。

祖母から母、母から私と分家させてきたぬか床なので、私は「お祖母ちゃんのぬか床」と呼んでいるのだが、祖母はおそらく、エリンギなんて見たことも食べたことも無いだろう。
その未知のキノコが、ぬか漬けになるなんて、天国でどんなに驚いている事かと想像するだけで愉快な気持ちになってくる。

私も真似してみようと、ひとまず「エリンギ ぬか漬け」でググってみたところ、生のまま漬ける方法と、一日軽く干してから漬ける方法があることがわかったので、両方試して食べ比べてみることにした。

梅雨時なので、一日干してもエリンギはさほどカラカラにはならないが、生で漬けたものと比べると歯ごたえがしっかりと残る。
生のまま漬けた方は、つるんとした食感。干してから漬けた方はシコシコとした食感。
どちらが美味しいかは好みが分かれそうだ。

「干した野菜を漬ける」という発想は今まで無かったので、これは色々試してみたら面白そうだなぁ・・・・などと思ったのだが、思い返してみれば、祖母は毎年冬になると、干した大根を漬けて、鄙びた味のたくわんを作っていた。
冷蔵庫の無い時代。祖母は、こまめに切り干し大根などを作っていたという話を、母から聞いたことがあるが、干し野菜を漬け物にするという知恵も、きっと生活に根付いていただろう。
どんなお漬け物が食卓を彩っていたのか、母に記憶の棚卸しをして貰おうと思う。
2 8

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年07月03日 05:52
    エリンギですか〜
    面白い食感になりそうですねわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年07月04日 00:28
    > mixiユーザー 

    ちょっと味が濃いですが、なかなかいけます。
    そのまま食べる他、炒め物などにしても良いみたい。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年07月04日 12:41
    #ぬか床生活 で検索してみたら、おしゃれな写真がいっぱいでびっくり

    トマトいれてる人とか、ゆで卵とか、生鮭入れてる人とかもいる。なんとなくこわくて出来ないけど
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年07月04日 23:50
    > mixiユーザー 

    トマトは美味しいよ(^^)
    漬かりやすいので、時間短めがオススメ。

    生魚を漬ける、といえば、福井の「へしこ」が思い浮かぶかな。
    私はやったことないけど、野菜用のぬか床とは、別に分けた方がいい気がするよね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年07月05日 15:41
    味噌でいいやん

    って思わん?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年07月07日 15:44
    > mixiユーザー 

    私は粕漬けが好き(笑)

    そう言えば、、うちの母は、頂き物の粕漬けとか奈良漬けの床は捨てずに、糠床に混ぜてました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年07月07日 17:18
    へぇーーーー、なるほどexclamation ×2

    とにかく、美味しいもの何でもありなのね
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年07月07日 17:29
    > mixiユーザー 

    母曰く「同じ発酵食品だから良いんじゃないの?」だそうです(笑)

    ホントに、餌を与えるイメージよね( *´艸`)

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

忍者モード登場!