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mixiユーザー(id:767771)

2019年06月04日23:52

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海藻

今日のお天気:曇り
今日の気温:28℃/20℃

産直市の一角にある乾物コーナーをぶらぶらしていたら、片隅に見たことの無い海藻が何種類か置かれていた。

手に取ってみると、いずれも瀬戸内で取れた海藻のようだ。
商品名と簡単な説明が書いてあるので、一つ一つ読んでみた。

「テングサ 水に入れて30程煮込み、越してから冷やし固めると、ところてんができます」
テングサから作る心太は、磯の香りがして美味しいそうだが、心太突きも無いし、少々ハードルが高い。

「いぎす 大豆粉や野菜と炒めて出汁で煮込み、冷やし固めるとイギス豆腐が作れます」
イギス豆腐って、聞いたことはあるが、完成形を知らずに作るには勇気が要る。

「ひじき 柔らかく絶品です」
これは美味しそうだが、他の海藻に比べるとインパクトが無い

「紅藻のり 10分ほど水で戻してサラダや天ぷらに。そのままお味噌汁に入れても美味しいです」
これは、なんだか珍しい上に、お手軽だ。

ということで、買って帰った紅藻のりを、お味噌の実と、酢の物に使ってみた。
乾燥しているときは、黒っぽくてガサガサしているが、水で戻すと透明がかった綺麗な紅色になり、口当たりは柔らかい。
海藻というと、若布や昆布、ひじき位しか常食しないのだが、せっかく瀬戸内に暮らしているのだから、地元で取れる海藻も、色々食べてみたくなった。
心太突きって、どこで買えるかな?

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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年06月05日 05:58
    いぎす…知らないなぁあせあせ
    心太突きは、ネットかな〜
    でも、そんなに作らないから、包丁でカットかな?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年06月05日 23:57
    > mixiユーザー 

    「イギス豆腐」、居酒屋メニューで希に見かけます。
    心太突きはダイソーで売ってるらしい((O_O))
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年06月06日 05:56
    > mixiユーザー 
    流石!ダイソーあせあせ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年06月06日 23:38
    > mixiユーザー 

    ホントにね(笑)

mixiユーザー

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