ホーム > mixiユーザー(id:767771) > mixiユーザーの日記一覧 > カレー鍋

mixiユーザー(id:767771)

2017年11月19日23:50

67 view

カレー鍋

今日のお天気:曇り時々雨
今日の気温:10℃/6℃

鍋物の美味しい季節になった。
昨年、スーパーマーケットの試食コーナーで、カレー鍋用の鍋キューブを味見して以来、時々鍋キューブを買ってカレー鍋を楽しんでいたのだが、今年最初のカレー鍋をしようと材料の買い出しに出かけた際に、ふと「鍋キューブを買わずに、自分で作ることはできないかしら?」と思いついた。

作り方は、カレールウの作り方と同様に、薄切りにしたタマネギとショウガをしんなりするまで炒めてから小麦粉とカレー粉、クミンシードをふり入れ、粉臭さが無くなったらスープを加えてダマにならないように溶き伸ばす。
これを、あらかじめ軽く炒めた具材を入れた鍋に加えて火にかける。

具材には、鶏肉やマッシュルーム、ソーセージなど出汁の出やすい食品を用いる。
思いつきで適当に作ってみたのだが、かなりイメージに近い仕上がりになった。
クミンシードの食感と香りがアクセントになるのも、なかなか楽しい。
トマトの水煮缶か、あれば生のトマトを入れても、味に膨らみが出るような気がする。

これから本格的な鍋シーズン。
もう少し試行錯誤をして、春までに完成形を目指したい。
2 4

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2017年11月20日 06:16
    キューブタイプは便利だけど、要は濃縮出汁ですよね🙂

    それはそれでうまく使いつつ、アレンジしたり自家製で楽しんだりが良いですよねわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2017年11月20日 23:41
    > mixiユーザー 

    去年一年間、鍋キューブを一袋使ってみて、味加減がだいたい把握できたので、これからはたぶん、自家製ルーで対応することになると思います(^^)

    市販品だけ食べてるときはそれほど気にならなかったんですけど、自分で作ってみると、やっぱりなんとなく化学調味料っぽい後味がしてたんだなぁ・・・って思ってしまったので(^^;
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2017年11月21日 06:16
    > mixiユーザー 
    添加物は多用していると思うし冷や汗
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2017年11月21日 23:39
    > mixiユーザー 

    後口が、なんか気持ち悪いんですよね〜(^^;

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する