mixiユーザー(id:767771)

2016年11月24日23:55

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干しゴーヤ

今日のお天気:曇り一時晴れ
今日の気温:15℃/8℃

神戸の母が夏場に作って、お裾分けしてくれていた干しゴーヤを使ってゴーヤチャンプルーを作ってみた。

1時間ほど水に漬けて戻したゴーヤは、少し苦みが和らぎ、ぷにぷにした食感になっている。
生のゴーヤに比べると色が褪せているため、見た目は茶色でパッとしない仕上がりだが、少し味に深みが出ているような気がしなくも無い。

干すことでカルシウムやビタミンC、鉄分の含有量がアップするというのは嬉しい情報だ。

あまり寒い季節にゴーヤチャンプルーを食べたいとは思わないが、保存食としてはなかなか優れものといえる。揚げ物にしても美味しいらしいので、来年の夏は自分でも少し作ってみようかと思っている。
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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年11月25日 12:34
    食べやすいのは、天ぷらか佃煮だなぁ(^_^;)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年11月25日 23:19
    > mixiユーザー 

    水で戻すときに苦みが抜けたのか、干すことで風味が増して苦みの割合が少なくなったのか?
    詳しいことはわかりませんが、3ヶ月くらいは余裕で持ちそうです(^^)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年11月25日 23:21
    > mixiユーザー 

    我が家は「ご飯の友」的なものは、あまり食べないので、やっぱり天ぷらに挑戦ですねo(^-^)o
    そのままカリカリに素揚げしても美味しいみたいです♪

mixiユーザー

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