mixiユーザー(id:764579)

2020年02月16日12:41

85 view

ふっくら御膳はなかなかのモノ。

我が家の炊飯器は日立のふっくら御膳。
なかなかよくできた炊飯器。
炊き上がったお米は確かに美味しい。
ふっくら御膳の前に10年使った圧力ジャー炊飯器よりも3.5倍ぐらい美味しい。
白いご飯にほとんど興味がないワタシが思うのだから本当だと思う。
さらにこの炊飯器。
炊いている途中にほとんど湯気を出さない。
炊飯器というのはだいたい派手にボーボー湯気を出すものだと思っていたが、ふっくら御前はこれを後でスチーム保温に利用するためにとっといてる。
その保温されたご飯も、15〜16時間程度は食感や味がそんなに変わらず食べられる。
炊きたては少し柔らかすぎるが、まぜて10分程度寝かすとしゃっきり美味しくなる。
他にも良いのはたくさんあるんだろうけど、湯気が出ないというのはアドバンテージではなかろうか。
置く場所の制約がないのだし。
湯気が出ると上に何かあるところには置きにくいものだ。
炊きあがりによっぽどこだわりがあって「日立はねぇ…」ってなる人でもなければ、十分候補に入る炊飯器だと思う。
ちなみに圧力ジャーの中では手入れもしやすい部類だと思う。
内蓋の凹凸がそれほど多くない。
細かいところまで洗いたいワタシでもそれほど「コイツめんどくせ」ってならない。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する