mixiユーザー(id:756444)

2019年01月22日20:26

145 view

男の腕まくり料理教室

今日は、
私が主催する
男の腕まくり料理教室の
記念すべき第1回目の開催日です。

フォト

参加者の約半数は
料理初心者だというのに
テキスト本は上級編ですが、
まあ、大丈夫でしょう。 (^^ゞ

第1回目のテーマは
魚料理で生活習慣病予防。

メニューは、
タコの炊き込みご飯に、
カジキマグロのソテー胡麻ソース、
汁物は酸辣湯です。

さあ、
それでは張り切っていきましょう!

フォト

まずは
下ごしらえから始めます。

枝豆茹でて、
椎茸切って・・・

フォト

タコは1cm幅に切ります。

フォト

生姜は色々使います。

フォト

タコの炊き込みご飯には
千切りにしたしょうがを、
カジキマグロのソテー胡麻ソースには、
摩り下ろしたしょうがを。

酸辣湯にも入れようかな。 

フォト

カジキマグロは水気を絞って
5cmの長さにに切り、
小麦粉をまぶします。

フライパンに油を熱し、
中火で焼きます。

フォト

カジキマグロというと
刺身で食べるのが大半ですが、
このように肉類のように油でいためて焼くのは
ちょっと贅沢に感じてしまいます。 (^^ゞ

さて、
焼けてきたので、
盛りつけましょう。

ほうれん草を茹でて冷水に取り、
水を絞って5cmの長さに切り、
カジキマグロのソテーに添えます、
ついでにミカンも。

フォト

酸辣湯は、
水溶き片栗粉を加え、
とろみがでたら、
溶き卵を流し入れ、
最後にお好みの味になるよう
酢を加えます。

フォト

タコの炊き込みご飯は、
だし汁、醤油を入れ、
先ほど切ったタコ、生姜、
そして枝豆を入れて炊きます。

フォト

良い具合に炊き上がりました!

ということで、
みんな苦労しながらも
何とかできて良かった良かった!

フォト

これに
カジキマグロのソテーに、
先ほど作った胡麻ソースをかけて
食べます。

最後はみんなで
出来上がった料理に舌鼓を打ちながら
楽しく召し上がりました。

フォト

生姜をたくさん使用したので
身体もポカポカ、
みんな汗だくになりました。 (^^ゞ

いやー
それにしても
無事に何事もなく終わって良かった良かった。

怪我する人も脱落者もいなくて良かったわ〜

参加者からも大好評で
ホッと胸をなでおろしています。

でも次回の第2回目は、
もっと難しくなります。

なんと、
中華料理のプロの料理人を招聘しての
本格的な料理に挑戦です。

プロとの打ち合わせをして
メニューを見せてもらったのですが、
う〜ん、
ちょっとこれは難しいかも?!

果たしてみんな出来るのか?!

明日もうちょっと
調整してみようっと。


4 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年01月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031