mixiユーザー(id:739620)

2020年04月05日14:56

100 view

今年もやってきました!筍の季節

横浜での出稼ぎを終えて、4月1日に静岡に戻ってきたその日に
夫に、朝掘ってきたんだよと筍を見せられ、
フォト

さっそく昼過ぎに茹でました。
その日は、まだ茹でた鍋でそのまま冷やし、
でもちょっとは食べたかったので、春キャベツ、椎茸も入れたと味噌汁にして。
フォト

それと、若竹煮(写真撮り忘れ)

翌日の昼は、筍をごろごろ入れてタイのグリーンカリーに。
フォト


そして夜は、筍尽くし。
その1:春巻き。
筍の他に、春キャベツ、スナップエンドウ、椎茸、豚肉を入れて。
その2:椎茸肉詰め天ぷら。
挽肉にいつもならおろし生姜と醤油と少し片栗粉を入れるところに
刻んだ筍も入れてみました。
1と2の一緒盛り。
フォト

1の断面(もっと筍が入っていたのに、あまり写っていない…)
フォト

2の断面
フォト

その3:孟宗汁
私の故郷の定番。
味噌と酒粕を半々に使い、厚揚げと椎茸も入れます。
フォト


翌日の昼は、筍と残り物の挽肉、春キャベツとしめじも入れたスパゲッティ
フォト

そして夜は、
この日に掘ってきたものの中から小ぶりのものを選んで
生のままアルミフォイルにくるんでオーブンで焼き、
それを縦半分にして鉄板で焼いて焦がしアンチョビバターをかけました。
フォト

さらに、干しエビと筍、春キャベツのナンプラー炒め。
唐辛子も少し入れてピリ辛に。
フォト


今日の昼は、またまたスパゲッティ。
筍の他に、海老、スナップエンドウ、フレッシュトマトを入れました。
フォト


この季節しか食べられない生の筍を存分に楽しむ日々です。
しばらく水煮のものは食べられない(食べる気がしない)だろうと思います。
11 9

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する