アレルギーがあるとか言う人は別として・・・
剣の落としてあるエビはフライでも天ぷらでも尻尾も食べるのが料理人に対する礼儀。
と、躾けられた。
てか、『専門家などなかなか見つからない。』←エビの尻尾の専門家なんていないだろw
栄養学的な見地からなら取材先は間違っていないのだろうが、日本の食文化に大昔から海老は欠かせない食材なのだからその観点からの視点があれば老舗天ぷら屋とかに聞くべきだったかもね。
え、そんな取材費だしてもらえない?
甘ったれるな!自腹で池w
それが嫌ならあべっしにアベノミクスのおべんちゃら記事書くからと取り入って赤坂の店に連れてってもらえw
追記:なんで剣が落としてあるのだけなんだ?というツッコミがないので書いておこうw
エビの尻尾まできちんと火を通したとき剣がそのままだと破裂することがよくある→あらかじめ剣を落としてあるということはきちんと火を通すことを想定している→香ばしさが出て美味しく頂ける。
逆に言うと剣が残った状態ということは尻尾にきちんと火が通っていない可能性が高い→カリッとしていない→美味しくないw
6月21日はエビフライの日 あなたはエビフライの尻尾を食べますか?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=116&from=diary&id=4055032
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