mixiユーザー(id:7203284)

2021年04月11日19:31

194 view

名残の桜

お早い到着だった桜前線は速足で通り抜け
現在は岩手県を北上中らしい

今月中旬には津軽半島を超え北海道に渡るかも

今年の桜も見納めを迎えた

フォト


ひたすら散る

フォト


桜散る 桜散る 思い出を埋め尽くして 『桜散る』−さだ まさし− 

フォト


埋め尽くされるのは思い出だけでなく
流れのよどみも埋め尽くされる (現実的あせあせ

フォト


散った花びらが新鮮なうちだけの光景

フォト


毎年これを見ないと桜を見送った気分になれないあせあせ(飛び散る汗)

フォト


桜が散ると桜草が咲き始める

まずは《南京小桜》

フォト


現存する桜草の伝統的園芸品種のなかで最古のものといわれている
享保年間(江戸時代中期)に作出

続いて《月の都》

フォト


純白の桜草 江戸時代後期に作出

江戸時代はバイオテクノロジーが盛んで 新種の開発や品種改良等が行われていた

桜草・朝顔・菊・芍薬・花菖蒲 等々
現在も残っている品種が多々
特に桜草が多い 可愛いから愛でる人が多かったのか

春風駘蕩たる穏やかな日和に咲く花々
 
  原種系チューリップ・レディジェーン 

フォト


《ツリパ・クルシアナ》の園芸種


   水仙 ピンクチャーム

フォト


大カップ水仙(大杯水仙)の1種
咲き進むと副花冠(コロナ)の色が変わる
変種株コロナではない

  ムスカリ(ぶどうヒヤシンス)

フォト


ギリシャ語のムスク(じゃ香)からのネーミング
ムスカリの匂い? (・・? はて!


☆★今日のひと品 新聞土曜版のレシピから★☆

フォト


和のサラダ 

 材料: 蕪・きゅうり・甘夏・塩

春のサラダともいえそう さっぱりしていて美味しかった♪
21 20

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年04月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

最近の日記

もっと見る