mixiユーザー(id:7203284)

2021年01月03日19:15

213 view

国産レモンのシフォンケーキ

先日(去年の話?あせあせ)マイミクのSarahさんからいただいたレモン
伊勢の国で育った国産レモン

何を作ろうか・・・
レモンの香りを生かしたシフォンケーキがいいかな

思いついたのが午後3時過ぎ
やっぱりスロースターターあせあせ(飛び散る汗)

フォト


家にあるものでふわっふわのシフォンケーキができる
私の中では殿堂入りのレシピ

材料 : 玉子 5個 (Lサイズは4個)
     砂糖  80g
     薄力粉 80g
     サラダ油 50g(キャノーラ油を使用) 
     レモン 1個分の絞り汁&皮

オーブン 170℃ 30分
焼きあがりました

フォト


まさしくシフォン(絹)
絹のようにふんわりとしていて 食感はなめらか

材料にバターではなくサラダ油を使うのがシフォンになるコツ
粘りの低い油は生地の中によく混ざる
さらに小麦粉のグルテンをなめらかにしてくれる働きもある

フォト


真ん中が空いているシフォンケーキ専用の型を使うので
こんな形に出来上がる

なぜ? 膨らんで高くなるので熱が均等に回りにくい
中からも熱が通ることで均等に焼きあがる

これに生クリームを乗せたら・・・ もう言うことなし

フォト

24 21

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年01月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

最近の日記

もっと見る