先日(去年の話?
)マイミクのSarahさんからいただいたレモン
伊勢の国で育った国産レモン
何を作ろうか・・・
レモンの香りを生かしたシフォンケーキがいいかな
思いついたのが午後3時過ぎ
やっぱりスロースターター
家にあるものでふわっふわのシフォンケーキができる
私の中では殿堂入りのレシピ
材料 : 玉子 5個 (Lサイズは4個)
砂糖 80g
薄力粉 80g
サラダ油 50g(キャノーラ油を使用)
レモン 1個分の絞り汁&皮
オーブン 170℃ 30分
焼きあがりました
まさしくシフォン(絹)
絹のようにふんわりとしていて 食感はなめらか
材料にバターではなくサラダ油を使うのがシフォンになるコツ
粘りの低い油は生地の中によく混ざる
さらに小麦粉のグルテンをなめらかにしてくれる働きもある
真ん中が空いているシフォンケーキ専用の型を使うので
こんな形に出来上がる
なぜ? 膨らんで高くなるので熱が均等に回りにくい
中からも熱が通ることで均等に焼きあがる
これに生クリームを乗せたら・・・ もう言うことなし
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