mixiユーザー(id:7202852)

2020年01月11日07:43

44 view

鏡開き

お正月に神様にお供えした鏡餅を下げて食べる行事が「鏡開き」です。
地域によって日にちは変わりますが、「新年の11日」というのが多いようです。
生家は工場を運営していて、いくつもの機械がありました。
正月には、神棚に加えて各機械毎に鏡餅をお供えします。なので、年末の餅つきは5臼以上つくのが習わしでした。
機械は建屋の中にありますが、風の出入りは自由、結果お餅は思いっきり乾燥してパリパリのひび割れ状態になります。
包丁はおろか押切でも切るのは難しく、最後の手段はトンカチで割るしかありませんでした。
当然、細かな破片が沢山出来ます。この破片は油で揚げると、美味しいおやつになります。
今日のカットは、カチカチの餅を割る光景、懐かしい想い出が蘇ります。
3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年01月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近の日記

もっと見る