1995年10月25日、イタリアで世界パスタ会議が開催されたことを記念して、今日は「世界パスタデー」だそうです。
なので、今日のカットは、フォークにからませたパスタです。
最初は、レストランのショウケースで良く見る、お皿の上のパスタをフォークで持ち上げたものに挑戦しましたが、あまりの複雑さでギブアップ、私にはこのカットが精一杯でした。
おなじ小麦粉が原料でもパスタ、ラーメン、うどん、そうめんなどいろいろです。
・パスタ:デュラム小麦のセモリナ粉を使う。「デュラム」とはラテン語「硬い」の意味。
・ラーメン:小麦粉に玉子を混ぜ、かん水を使う
・うどん:小麦粉、塩、水だけ
・そうめん:小麦粉に油を練り込む
地域や好みに合わせ、小麦粉の活用は発展してきました。
また関西の「粉モン文化」も支えています。
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