ビックカメラで購入したウイスキーですが、
サッポロウイスキーが1番美味しかったです。
いろいろしらべてみたら、札幌酒精工業という会社でサッポロビールとは関係ないみたい。
自社で100%作るのではなく、原酒をスコットランドから購入し、
自分の処で樽で熟成させてるようです。
どこで樽詰めしてるかとかは、もう少し調査したいと思います。
ハイニッカのように、ラインナップを沢山持っている会社のウイスキーは、どうしてもランク分けされるので、価格成りの品質になる。
商品ラインナップの少ない会社のウイスキーだと、低価格帯の酒でも品質の良い原酒を出荷せざるを得なくなります。
(ウイスキーの原酒樽は、味のピークを迎えると出荷しなくては商品価値がどんどん下がります)
イオンのウイスキーもそうですが、海外から原酒を購入する例が目立ってきました。
原酒10%ですが、安くて美味しいと思います。
(ウイスキーと呼ぶには、法で原酒10%以上と決められています)
宝の「凜」とかもそうなのかもしれない。
南アルプスワインアンドビバレッジのも輸入原酒らしい。
私はボトル残が減ったら、どんどん4LのPET壜にブレンドしています、なんとこれが美味しいんです。
ログインしてコメントを確認・投稿する