米沢は今日も雨のち曇。遅い初積雪の記録を日々更新している模様だ。
友人が教えてくれたフグの味醂干しが長崎珍味から届いた。
早速2枚、炙ってみた。やはり美味しい。これを肴に飲むと、芋焼酎お湯割りでさえ美味しく飲めるから、不思議だ。いやはや至福の晩酌である。
まして日本酒の熱燗なら、やばい、危険水域まで飲めてしまいそうだ(小生、2年ほど前から毎晩の晩酌で日本酒を飲むのをやめている)。
でも1枚半ほど食べたら、濃厚な味が少し気になってきた。やはり1枚にしておくべきだったかも。残った半身はラップに包んでこの次のお楽しみにしたよ。
今回、おまけにふかのひれ1枚がついてきたので、これも一緒に炙った。歯ごたえは面白いけど、やはり旨味では敵わない、フグに数倍は劣る。
こういう肴は毎晩、味わうものではないのかもしれない。2〜3日おき、味を忘れかけた頃に味わうとしよう。
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