mixiユーザー(id:689360)

2021年02月10日14:08

51 view

コロナウイルスに効果ありとの発表。

 長崎大学はサプリメントとして市販されている「ある物質」が、新型コロナウイルスの増殖を100%阻害するとの研究結果を発表しました。

 8日夜、国際誌に掲載された論文です。タイトルは「5−アミノレブリン酸が新型コロナウイルス感染を阻害」。

 「5−アミノレブリン酸」とは、通称「5−ALA」と呼ばれている天然のアミノ酸です。長崎大学の北潔教授のチームが試験管内で一定量以上の「5−ALA」を投与すると、ウイルスの増殖が抑制されることを確認しました。

 「おそらく効くだろうとは思ってましたけど、ある一定の濃度以上だと本当に100%、増殖を阻害する」(長崎大学 熱帯医学・グローバルヘルス研究科 北潔教授)

 「5−ALA」は、赤ワインや納豆などの発酵食品に多く含まれているほか、サプリメントとしても市販されるなど、安全性が確認されています。研究では、「5−ALA」が新型コロナウイルスの増殖を抑制することが確認され、感染者の治療に有効である可能性が示されました。

 「これを見つけたからには、(広めることが)我々の義務」(長崎大学 熱帯医学・グローバルヘルス研究科 北潔教授)

 今月4日からは人への臨床試験も始まっており、新型コロナ患者への治療や予防にも活用されることが期待されています。

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4194668.html

4 6

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年02月10日 14:28
    昨年興味があって自分で調べたのですが、5−アミノレブリン酸は昨年の六月頃に既に海外で試され、一定の効果はあった様です。中東の製薬会社が日本で生産しています。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年02月10日 14:34
    > mixiユーザー コメントありがとうございます。そうですか。SBIと言う会社が発売しているALAがそのサプリだと思っているのですが。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年02月10日 14:47
    > mixiユーザー 
    https://www.5-ala.jp/shop/e/e20200514/
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年02月10日 23:03
    やはり、そうでしたか! 私の会社では武漢閉鎖の時期から「野菜手当 月5千円」を支給し、皆に野菜や納豆を食べるよう全社員に通知していました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年02月11日 08:12
    > mixiユーザー コメントありがとうございます。納豆は、発酵食品で身体に良いのは明確です。ただ、ウィルスにまで効果があれば一石二鳥。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年02月11日 20:56
    野菜には野菜の作った酵素、発酵食品には微生物の作った酵素が含まれています。酵素は細胞内の化学反応を万〜1000万倍に早め、病原菌・ウイルスの働きにスピードで対抗することを助けます。また、発酵食品の場合、それを作る微生物が強力(納豆菌など)だということは、他の微生物の増殖を阻害するケースが多いということです。野菜と納豆が期待される理由です

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2021年02月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

最近の日記