木曜の仕事帰り、乗り換え駅の臨時店舗で販売していました。
「峠の釜めし、食べたい?」主人にLINE。
少し探し物をして戻ると、もう売り切れみたい。
電車に乗ってから「食べたい! もう間に合わないよね?」 うん(笑)
金曜の仕事帰り、同じ場所でまた販売していました。
帰宅ラッシュ時間なので、先に買いました。
益子焼の釜が重いだろうな・・・と思ったら、和紙風合いの器!
釜なら温めるの無理かな、なんて前日話してました。
でも、説明してくれて、温め方も書いてあります。
漬物と杏子と紅生姜を取り出して、600wレンチン2分。
果たして! ほかほかの釜めし♪ いただきます!
創業明治18年、おぎのや。
信越本線横川駅で買ったことは、たぶんないかも。
今まで買ったのはすべて、横川サービスエリア。
横川SAもだいぶ変わったなあ。新しくきれいになって。
釜を持ち帰っても結局使わなかったりするけど、旅情たっぷりで。
釜めしのぬいぐるみも見たことあります。
久しぶりで、すごくおいしかったです。
さまざまな具も、ご飯も、漬物も。どこか懐かしく、ほっとします。
サラダとお吸い物を作って、お腹いっぱいになりました♪
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