mixiユーザー(id:6829918)

2021年01月09日18:17

73 view

峠の釜めし

木曜の仕事帰り、乗り換え駅の臨時店舗で販売していました。
「峠の釜めし、食べたい?」主人にLINE。
少し探し物をして戻ると、もう売り切れみたい。
電車に乗ってから「食べたい! もう間に合わないよね?」 うん(笑)

金曜の仕事帰り、同じ場所でまた販売していました。
帰宅ラッシュ時間なので、先に買いました。
益子焼の釜が重いだろうな・・・と思ったら、和紙風合いの器!

釜なら温めるの無理かな、なんて前日話してました。
でも、説明してくれて、温め方も書いてあります。
漬物と杏子と紅生姜を取り出して、600wレンチン2分。
果たして! ほかほかの釜めし♪ いただきます!

創業明治18年、おぎのや。
信越本線横川駅で買ったことは、たぶんないかも。
今まで買ったのはすべて、横川サービスエリア。

横川SAもだいぶ変わったなあ。新しくきれいになって。
釜を持ち帰っても結局使わなかったりするけど、旅情たっぷりで。
釜めしのぬいぐるみも見たことあります。

久しぶりで、すごくおいしかったです。
さまざまな具も、ご飯も、漬物も。どこか懐かしく、ほっとします。
サラダとお吸い物を作って、お腹いっぱいになりました♪
2 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年01月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

最近の日記

もっと見る