3月の修羅場的多忙をクリア後、まさか4月、5月、こんなことになるとは。
でも生活を保てることに感謝しながら、報道を冷静に見てます。
また、お菓子を作ってみました。昨日は超簡単ティラミス。
といっても、スポンジを敷いてコーヒー液を沁み込ませる、なんてしません。
チーズクリームだけで大満足だから。
クリームチーズを常温でやわらかくして。
生クリームと混ぜてなめらかに。
たったそれだけ。あっという間です。
ケーキ型くらいの容器に作って、スプーンで盛り付けてもいいけど・・・
カップに入れようかな?
上野動物園の香香1歳スーベニアカップを使うことにしました。
昼食後「3時に降りてくるね」と主人。
『蜜蜂と遠雷』を読むの、だいぶ進んだようです。
3時のおやつに間に合うようティラミスを作るはずが、アクシデントで無理に。
「サプライズしようと思ったのに、間に合わなかった〜」
1階に降りてきた主人に、こちらからネタバレ。
でも、二人ともお腹が空いていないので、後で食べることにしました。
盛り付けた後、ボウルを洗う前、少しだけクリームを味見してみると・・・
ん? 甘くない。そうか、砂糖入れるんだっけ? ひゃー
お菓子作りすると、たいてい何か失敗します。
夕食後、温かいほうじ茶を入れながら、しばし考えました。
上にココアを振ろうと思ったけど、スーベニアカップは縦長。
無糖ココアではないけど、下のほうは甘味なしかなあ。
ん? 職場で余って持ち帰ったメープルシロップが目に入りました。
ホットケーキを焼いたとき使おうかなと、とっておいたもの。
ポーションミルクのような容器で、ちょうどふたつ。これだー!
チーズクリームの上にかけてみました。
メープルの芳醇な香りが、ふわ〜っと広がります。
「うわーっ、おいしそう!」 はたして、おいしかったです。
メープルが液体なので、ココアと違って自然に流れます。
スプーンですくうたび、とろりと混ざって問題解決。
でも「なんてお菓子なの?」と聞かれ、答えられない私でした。
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