mixiユーザー(id:6805487)

2015年08月24日12:16

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盲点

外食はごくまれ,昼は弁当持参の生活の延長として,
遅きに失した感はあるが,酒の密造にチャレンジ.

材料である米,ドライイースト,ヨーグルト,砂糖は手元にあり,
新たに購入したのは米麹のみ.

米を硬めに炊いて水を加え,他の材料とともに容器へ投入.
完全におこわ状態だが,翌日にはどろどろのお粥状態に.

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3日目,ザルで濾す.

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ペットボトルに移し替えてさらに半日発酵させ,
炭酸を閉じ込めてから冷蔵庫へ.

冷えた頃合いを見計らって飲んでみる.
酒だ.
当然,酔う.
1リットル以上の酒が300円程度でできるのに,
なぜテンションが上がらないのか.

それはオレが濁り酒嫌いだったという盲点….

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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年08月24日 13:39
    そんなにすぐ出来るんだ。
    納豆菌入らなかった?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年08月24日 16:54
    容器やオタマはすべて消毒・洗浄・乾燥.
    出来はいいんだけどね.
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年08月27日 19:07
    カルピス入れたらマッコリにならないかな?

mixiユーザー

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