mixiユーザー(id:67407941)

2020年07月03日20:13

137 view

ためになる👏

昨日 買った冷凍保存の本本

なかなか ためになります電球
私流の冷凍の仕方が 違ってたりしてて…

ニンニク🧄 わざわざ きれいに皮をむいで冷凍してたのですけど 余分な皮をむいで 房に分けてフリーザーバッグへ。凍ると 薄皮を引っ張るとツルッとむけるみたい。

冷凍って 保存期間 2〜3週間ですって!
私 もっと長く出来ると思ってましたあせあせ(飛び散る汗)

ふふふ月(顔つき)冷凍を極める 特

12 17

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月03日 20:15
    冷凍しとけば何でも1年ぐらい大丈夫と思ってたあせあせ(飛び散る汗)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月03日 20:21
    > mixiユーザー こんばんは

    一年 もしくは 半年ぐらいは 大丈夫と思いますよね 3週間なんて あっというまに過ぎちゃいます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月03日 20:22
    ニンニク、冷凍したのを室温に戻すと茶色くふにゎってなるのですが、それは皮付きならならないのですか?と質問ターイム!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月03日 20:25
    > mixiユーザー こんばんは
    ニンニク 凍ったまま 刻んだりすったりするから
    室温には 戻さないです。ちなみに 生姜も凍ったままexclamation & question
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月03日 20:26
    あーそーなんですね〜。出したら使い切る、のがポイントですね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月03日 20:28
    こんばんは(^-^)

    そんな本があるんですね。

    私も我流。いけませんね。

    料理男子を目指して、私も読んでみようかしら?

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月03日 20:28
    > mixiユーザー ニンニクは 使いきりますけど
    生姜は すりおろしたものを また袋にはいれて冷凍したり。電球
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月03日 20:33
    > mixiユーザー こんばんは

    料理男子を目指すのですか電球 (^^;
    私は 字が苦手だから 写真や絵で見る本しか 無理なのですよ。一応 これも 本だと思って見てますけど。お料理 してくださいスマイル
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月03日 21:16
    いい意味でのレベルアップですね。

    料理出来る女性って当たり前と
    思われがちやけど
    素敵ですうれしい顔
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月04日 04:58
    > mixiユーザー おはようございます。

    忙しい時とか 少しだけ具材が残ったときとかに 発揮出来そうバンザイ なんか はまりそうるんるん
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月04日 21:06
    こんばんは。

     「保存期間 2〜3週間」。。。
      ニンニクはそんな程度なのですねw(゚o゚)w
      冷凍食品が便利だと改めて知った私でした。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 05:47
    > mixiユーザー おはようございます。

    冷凍 長くしすぎると やはり味が落ちてしまうのでしょうかね。それでも 3週間もてば 助かります。スマイル
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 06:58
    「冷凍食品は、いつまでも悪くならないの?」という人も多いでしょう。低い温度に保たれていれば、腐ることはありません。しかし、中の商品が酸化して変質するので、賞味期限は限られています。特に揚げ物は、酸化して有害な過酸化脂質ができ、人によっては下痢を起こすこともあるので、注意が必要です。

    ギョーザやエビフライなど様々な冷凍食品がありますが、保存料が使われていません。しかし、たいてい調味料が使われています。L−グルタミン酸Naをメインにしたものです。また、揚げ物には、ベーキングパウダーが使われています。これは膨張剤の別名です。

    このほか、加工デンプン、酸味料、トレハロースなどが使われることが多くなっています。トレハロースは、ぶどう糖が二つ融合した二種類で、キノコやエビなどに含まれる糖アルコールなので、問題ありません。(^_-)-☆
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 10:10
    > mixiユーザー おはようございます。

    すごい!詳しいですね(^_^)v
    冷凍保存 なぜか 勘違いしてしまいます。あせあせ(飛び散る汗)
    いつまでも そのままの状態。だって…
    揚げ物 特に 気を付けますね。電球電球
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 17:31
    まちさん

     私も本買いましたよexclamation ×2
    ニンニク冷凍保存しています。

     卵も冷凍出来ると知り驚きましたが、まだ 卵の冷凍はしていませんウッシッシ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 17:55
    > mixiユーザー 

    卵は 冷凍すると 黄身が濃厚になるらしいですね! 私も 卵の冷凍は まだしてないです。
    お豆腐の冷凍をする予定(*^-^)電球
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 23:04
    冷凍って2〜3週間なのですか?
    キノコや生姜の千切りなど相当前になるけど、大丈夫だろうかあせあせ(飛び散る汗)

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2020年07月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近の日記

もっと見る

過去の日記

2020年