mixiユーザー(id:67318698)

2020年06月28日16:53

55 view

山桃のジャムとレバーの煮たもの

今日は朝から雨で、YouTube でアメリカのテレビシリーズのダーティーダズンを初めから終わりまでやっているのを見つけ見ていた。午前11時ころ、私宛に重い荷物が届く。なんと三重県の友人からの手作りの山桃ジャム。私の家はヨーロッパの貴族とおなじに、母がいつも杏ジャムを御飯にかけていたので、さっそく炊き立てのご飯にかけていただく。そして今日も夕方4時から、(明日からは、絶対に6時前には飲まない)ビールを飲み始める。つまみは、昨日買った鶏レバーが残っていたので、それを適当に煮ると実にうまくできた。それに、寿司のようにジャムをのせた御飯とサラダ。そのあとクラッカーに例のジャムを載せてつまみに。やはり、ジャムは白米に載せて、食うに限る。ほんとインディアン嘘言わない。
1 4

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月29日 12:04
    クラッカーにジャムはオードブルでよくある組み合わせですが、白米にジャムは斬新な組み合わせですね。
    純日本人としてはヨーロッパ貴族風に食べてみるのはチャレンジの一言。
    勇気がいるけれど試す価値は有りそう^^>
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月29日 13:05
    > mixiユーザー 上州の成り上がり者の息子が子供の頃からたべているんですよ。藤堂家の侍は当然のような顔をして食べなければいけません。ほんと、私がヨーロッパで向こうの貴族に招待されたとき、彼らは白米にジャムを載せてスプーンで食べてました。ほんと、インディアン嘘言わない。オッケー牧場!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月29日 23:07
    > 大黒屋利平さん
    ウチは確かに武士の家系なんですが、藤堂家の侍だった確証はないので当然の様な顔をして食べなくても良いですよねぇ(笑
    白米にジャム・・・未知の世界に挑戦。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 18:13
    おじゃまします。私もジャムご飯真似してみます。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2020年06月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

最近の日記

もっと見る

過去の日記

2020年