mixiユーザー(id:67318698)

2020年05月27日16:55

74 view

細い蕎麦を打つ

朝6時に起きて、蕎麦を打った。今日は冷や麦のように細く打ってみた。例のごとく2人前茹でて食べてみたら茹ですぎというのが分かった。家庭の鍋で、蕎麦が浮き上がってきて、30数えてから、水にさらしたがそれでも茹ですぎだった。雨降り山の登り口で、いつものメンバーにその蕎麦を手渡して、茹で時間は蕎麦が浮き上がってきてから5,6秒だと言ってやった。今日も4時半丁度に飲みはじめ、今、ちょっとこの日記と写真をアップするところ。いつものとうり玉ねぎと人参と、それに今日は蕎麦の写真を加えた。先ほどゆでるときは、麵が浮き上がってきて2,3秒ですぐ水にさらしてみた。ばっちりだった。しかし、蕎麦が細すぎるのはやはり良くないと思った。さて、また晩酌にもどるとするか。今16時54分。
0 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する