mixiユーザー(id:6709943)

2019年01月20日17:10

170 view

あさりの酒蒸し。

あさりが安かったので、久しぶりに酒蒸しにしました。
生姜と長ネギの青いところをみじん切りにして、
オリーブ油でさっと炒め、あさりと一緒に日本酒で蒸します。
貝の口があいたら、出来上がり。

あさりは一晩、塩水につけて砂抜きしました。
砂を吐き出す様子を見ていると、けなげだなと思います。
一晩中、見ているわけじゃないですけどね(笑)。

まだ生きている新鮮なあさりを調理するという点で、
あさりの酒蒸しは、
命をいただいているんだな、と実感する料理のひとつ。
感謝して食べ、
しっかり生きよう、と思います。


************************
NOVEL DAYSでプロフィールとキリスト教文学の作品を公開しています。
真帆沁 ShinMahoの作者詳細と作品一覧
https://novel.daysneo.com/author/msgt2009/works.html

しゃべログでも情報発信しています。
真帆沁のブログ(猫、花、本、仕事の記録など)
https://shabelog.com/blog/msgt2009/
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する