市販のレギュラーコーヒーを美味しく
入れるコツは?一言でいえば、「説明書き
の通りに、分量と手順を守って入れて
ください」それだけなんです
※メーカーがテストを繰り返し、最も
美味しく入れられる方法を研究しています
もっと詳しく説明すると
※冷凍の粉は常温に戻してから抽出した方が
香りよく仕上がります
・個装タイプのドリップパックは、中細挽き
より細かく挽いてあることが多いです
→ハンドドリップに慣れていない方もお手軽に
美味しく入れられます。僕の場合はその中の
粉を金属フィルターに移して抽出していたの
ですが、却って香りがぼやけて、濁ったような
味になってしまっていたようです(いわゆる雑味
余計なことはしない方がいいですね…
・袋タイプのものは、中細挽きより粗く挽いて
あることが多いです
→金属フィルターまたはペーパーフィルターで
入れます。1杯辺りに使用する粉の量が多く、
また一度に数杯分まとめて入れないと美味しく
ならないようです。と言うのは、落ちるのが
とても早いので、抽出を遅くする必要がある
からなんです。こちらは結構難しいですが、
金属フィルターで上手く入れられるように
なると、香りも味も深みのあるコーヒーが
楽しめますよ
さらに、抽出完了時の注意点が
しずくを落としきろうとしてフィルターを
ゆすってしまうと、上記のような雑味が出て、
風味を大きく損なってしまいます。。
慌てず待ちましょう
ということで、何度も思考錯誤して得た
知識でした。いい経験になりましたね
ログインしてコメントを確認・投稿する