mixiユーザー(id:67008563)

2020年10月08日21:15

83 view

包丁を研ぐ手

最近、近くのスーパーへ包丁を研ぐおじさんが来るようになった。
スーパーの入り口付近にテントを張ってよく切れそうな包丁を並べている。
真摯に包丁を研ぐ姿が尊い

そういえば、うちの包丁もそろそろ切れにくくなっていたかと思おうとしたが
本当はよく切れることを知っていたのでしばらくは見るだけにしていた。
しかし研いでいる姿をもっと遠慮なく見たいという気持ちが日に日に高まった。

値段が高かったらやめようか思いながら、いくらですかと聞くと「500円です」
と案外丁寧な口調で教えてくれる。
頼みます。と少し不自然なくらい大きな声が出た。
時間がかかるので買い物があるなら先に済ませるのがいいですよ。と言われたので
近くでもっと見たいのになぁと思いながら
スーパーをぐるりと回って、キャベツとインスタントスープを買う。

テントに戻るとまた砥石で研いでいる途中、手元を見る。
太い関節、黒ずんだ爪、
水の流れる音をたてて刃先まで丁寧に研いでいく、滑らかな動き、
指が切れるのではないかというくらいに包丁に手を近づけて切れ味を見ている。
美しいな、と思った。

おじさんは研ぎ終わった包丁をつつみ、輪ゴムをはめ「はい、500円です」と言った。
帰ってキャベツを切ってみた。
よく切れると思っていたことが間違いだったと直ちに判明した。
新品よりよく切れる。キャベツに置いただけで刃が沈む。
おじさんの手と指を思い出す。擦り切れだらけだったが確かに美しかった。
背筋を伸ばし真剣に千切りを作った。
5 2
  • << 前の日記
  • 次の日記 >>

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年10月15日 16:30
    はじめまして。なんか、情景が浮かぶような文章に、読み入りました。今まで、一度も、包丁を研ぐことなく主婦してきたので、その商売があるのを、初めてしりましたよ。ありがとーございます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年10月19日 22:35
    包丁は少しずつ少しずつ切れなくなるので気が付きにくいですね。うちの包丁なんかトマトの皮が凹むくらいにして前後に動かしても切れないのを使ったりしてました。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2020年10月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の日記

もっと見る

過去の日記