まだ、白菜が残ってましたので。。。笑
中華丼風の 五目うま煮丼にしました。(^。^)
中華丼と、五目うま煮丼の違いは
魚介類や筍、キクラゲ等が入ってないから で~す。
単なる五目うま煮です。(*^ω^*)
中華丼と 八宝菜の違いは。。。
究極に簡単に言えば
丼ご飯
の上にのっけてるか のっけてないかの違いですね。(^^)
ただ、ご飯にのっける 中華丼はとろみタレも多めで 味付けもオイスターソースやお醤油を濃い味に
してるそうです。
八宝菜の方は 薄味にしてるそうです。(^^)
で、言葉の発祥は
お客さんが 八宝菜をご飯の上にのっけてくれ~と 言われてから ご飯の上にのっけだし
中華飯から 中華丼として
お店のメニューになったそうです。(^^)
さてと、
作り方は
豚バラ肉 をザクザクと切り 塩胡椒して
片栗粉をまぶしておきます。
白菜ざくざくと 人参細め 椎茸 ニラなど あるもの野菜も切っておきます。
フライパンに 油を入れ ニンニクで豚肉を炒めて
お野菜を投入し、炒め
調味料は
お醤油 オイスターソース 砂糖 鶏がらスープの素 で、味付けし
最後に 水溶き片栗粉を入れます。(^^)
グツグツ煮立ってきたら
ごま油を振りかけたら 出来上がり〜(*^ω^*)
丼ご飯に のっけたら はい
頂きま~す。(^。^)
と、
今日のサラダは 白菜とカニカマの柚胡椒マヨぽん和えで~す。(^^)
白菜を細切りに ザクザクと切り 塩をかけて
10分程置きます。
で、水気を絞って 貝割れ大根と合わせておきます。
ボールに マヨネーズ、柚ポン酢、柚子胡椒を混ぜ合わせて その中に 白菜達をいれて混ぜ合わせます。
白菜がしんなりし、柚子胡椒と柚ポン酢の香りもよく マヨネーズもさっぱりとしたサラダです。(^。^)
美味しい〜です。🥰
さて、今日のTVは。。。
BACK TO SCHOOL とか 9時から 新番組がありますね。
(´・_・`)
10時から同期のサクラが、あるから どちらにしょうか。。。
ま、9時から見てみてから 考えよう。笑
では、皆さま。。。
またね。(*´꒳`*)/
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