昨日のしゃぶしゃぶに 使おうと 大きい白菜一玉
買っておいたものが 半分以上 残ったので…
麻婆白菜にしました。(^。^)/
白菜をザクザク切って 木綿豆腐は水切りしておきます。
フライパンに 弱火ですりおろし生姜、すりおろしニンニクチューブと 長ネギのみじん切り炒めて
豚の挽肉を 強火で炒め 豆板醤を入れます。
そこに 白菜とお豆腐を入れて 胡麻油を振りかけます。
合わせ調味料。。。甜麺醤 醤油 酒 鶏がらスープの素 砂糖 粉山椒 水 を混ぜ合わせたものを
投入↑
グツグツ煮たら 水炊き片栗粉を 混ぜ合わせます。
で、ご飯にのっけて出来上がり〜 (*^ω^*)
青ネギもちょこっとかけて、生卵ものっけると またまろやかになり 美味しい〜🥰
ピリッと辛くて 身体が温かくなります。♬
と
焼肉屋さんによくでてくる チョレギサラダ🥗です。(^^)
レタス、胡瓜 水菜を 適当な大きさに切り
塩少々かけて
ボールの中に 胡麻油 醤油 お酢 砂糖 すりおろしニンニク 白入りゴマ を混ぜ合わせた中に
入れて 混ぜ混ぜします。(^。^)
出来上がり〜 (*^▽^*)
さて、頂きます。
これから、塾に送迎なので
今日は 短いです。笑笑
では、またね(*^▽^*)/
後で 書き足すかも。。。笑笑
ログインしてコメントを確認・投稿する