スーパーで、「まびき」と言う 切り身のお魚を 見つけたんです。なんと、切り身 4枚で 298円!!
お安い〜!と、思い 即 購入。。。
でも、あまり聞いた事ない お魚……
どんな風に調理しようかな。と ググって見ました。(^^)
https://www.zukan-bouz.com/amp/syu/%E3%82%B7%E3%82%A4%E3%83%A9
すると、
『まびき』=『シーラ』と言うそうです。
淡白な 白身魚のような お味とか。
スズキか 鯛の似た感じ みたいですね。(^^)
お魚 自体が 大きい為、切り身にすると 大量に できるので、夏から秋にかけては、スーパーで お安く 売られているそうです。(^^)
この時期、家計に助かる 食材ですね。
で、今日は カレーピカタにしました。
塩胡椒し、薄力粉をまぶし
卵液に カレー粉 ヨーグルトがたまたまあったので、それも入れて、混ぜて それに くぐらせ、油で焼きます。
ほんと、脂身も少なく 淡白な 白身魚と同じです~
カレー味が また 美味しい〜です。🥰
フライや ムニエル にも 合うそうです。(^^)
で、ジャガイモをついでに バターで炒めて塩胡椒したものを添えてます。(^^)
と、
アスパラガスとキノコ パプリカの にんにく バター醤油炒めです。
定番ですね。
と、お豆腐の上に メカブと胡瓜を かけて ミョウガをのせたもの、ポン酢とお醤油で 頂きます。(*^ω^*)
メカブのポン酢が さっぱりとしてて美味しいー〜🥰 です。
今日も いいお天気で 少し 暑かったです。
秋の紅葉も もうすぐ見れますね。
秋の行楽シーズン♬ 到来ですね。
週中 お仕事 ご苦労様でした。(^^)
では、またね。ヽ(;▽;)
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