むっちゃん先生、お酒を飲んでるイメージが
強いと思いますが、実は意外と珈琲好きでした。
キリマンジャロのブラックが好み。
そして、ダッチ・コーヒー(水出し珈琲)。
大学生の頃は、毎朝、珈琲を飲むのが日課だったそうです。
当時は、各メーカーごとの缶コーヒーの味を覚えていて、
目をつぶりながらも、友人から「これは?」と差し出された
缶コーヒーのメーカーをすべて言い当てたと自慢していました。
「今はできないけど...」と前置きしていましたが。
そんな遊びをしていたんですね。
打ち合わせのときは、ビールやワインを頼むことが
多かったですが、ブランチやランチのときは、
ほとんど、珈琲、抹茶ラテ、緑茶でした。
私がお酒を飲まないので自然にそうなったのだと思います。
珈琲専門店では店主と珈琲史に花を咲かせていました。
ほんとうに、よく、喋る、喋る...(笑)
写真1 五反田デスタン
学研での打ち合わせ前は、いつもここで珈琲を飲んでいました。
昔ながらの喫茶店、こういうお店が好きでした。
写真2 椿珈琲店
仕事前の打ち合わせでよく行きました。
この時は水出しコーヒーですね。
写真3 信州の隠れ家的なお店
こちらも昔ながらの喫茶店風のお店。
「おかあさん、おかあさん」とオーナーを慕っていました。
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