mixiユーザー(id:663070)

2016年05月03日11:52

345 view

★美味しいカレーが食べたいなっ! 無性にカレーが食べたくなる時がある。

★美味しいカレーが食べたいなっ!
無性にカレーが食べたくなる時がある。
それは・・・今だっ!!
で、カレーについて考える。
僕のカレーは
スジ肉カレーが基本。これは時間がかかる。
あとはひき肉たっぷりドライカレーと
ポトフからの野菜カレーが多い。
作家・織田作之助の愛した
大阪「自由軒」の辛いカレーはコピーした。
隠し味は蜜柑の皮を干したもの。
ソースのハイカラ、生卵でまろやか。
コーピーしました。
ドライカレーは
鎌倉「珊瑚礁」のカレー。
シェフの名前が武内さんなので
ドライカレーの遺伝子が!
遺伝子だと昭和天皇が
「おかわり!」といった
箱根「富士屋ホテル」のカレー。
天皇家はカレー好きが多い。
美智子皇后の作るカレーは
「帝国ホテル」流。
北海道大学はやっぱり
クラーク直伝のライスカレーかな。
じゃが芋たっぷりだよね、きっと。
スープカレーも好き。
地方では
長野「山小屋」の納豆カレーが好き。
善光寺にお参りした後によっていました。
東京では
神保町「共栄堂」のスマトラカレー。
あとは
新宿「ハイチ」のドライカレー。
この二つは麻薬が入っているかと思うほど
半年に一度は食べに行く。
コーヒーかコカが入っているかも。
僕も自分のカレーには隠し味は
コーヒーとチョコレートと赤ワイン。
たまにジャムも入れる。
海上自衛隊のカレーも好き。
護衛艦や潜水艦によって味が違う。
帝国海軍以来<金曜日>だよね。
陸上自衛隊のカレーは元隊員に作ってもらった。
男のカレー。ワイルドぉー!
インドカレーも好き。バターチキンもいいけれど、
マメのカレーも好き。やっぱりナンで食べる。
飲み物はラッシー。
タイカレーはグリーンカレーかな。
パキスタンはマトンビリヤニが好き。
あと九段下で「赤いカレー」を食べた。
韓国人のおばさんがオーナー。
先輩に「辛いからな」といわれたのに
「先輩!僕は辛いの大好きですよ!」
・・・ぐぅっ、ぐ、ぐぅ・・・・・
「竹内、大丈夫か!」
「先輩・・・空が見たいです・・・」
韓国人のマ
マさんだった。
赤い色は・・・当然、必然、半失神。
生徒からご当地カレーを
プレゼントされることも多かった。
「北海道の雄大な大地で育った熊を
カレーにしてみました」と缶詰に書いてある。
うーん、雄大でした、熊カレー。
広島は牡蠣カレー。うまし!
今日はあまった豆で、
豆カレー!
隠し味は・・・内緒!
7 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する