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2020年02月21日21:25

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海藻の「あおさ」にヒトコロナウイルス増殖抑制効果を確認 ─新型コロナウイルスでの効果にも期待─

海藻の「あおさ」にヒトコロナウイルス増殖抑制効果を確認 ─新型コロナウイルスでの効果にも期待─ (河原敏男教授、林京子客員教授ら)
【2020年2月20日】
中部大学
https://www3.chubu.ac.jp/research/news/25840/
中部大学 生命健康科学部の河原敏男教授と中部大学大学院 工学研究科の林京子客員教授らは、化学薬品メーカーの江南化工株式会社(三重県四日市市、大谷淨治代表取締役)、ラムナン研究所(西村訓弘代表=三重大学副学長)などと共同で、海藻の「あおさ」にヒトコロナウイルスの抗体を増やす効果があることを確認した。あおさに含まれるラムナン硫酸を培養したウイルスに接触させたところ、高い抗ウイルス活性を示した。現在、中国を発生源として世界中にまん延しつつある新型コロナウイルスは動物から人間に感染したとみられている。ヒトからヒトに感染するヒトコロナウイルスと新型コロナウイルスの構造は類似しており、新型にもラムナン硫酸の効果があると期待している。

江南化工株式会社
http://www.konanchemical.com/jp/index.htm
ラムナン研究所
https://rhamnan-lab.org/
緑色海藻には、まだまだ未知の力がある。
「ラムナン研究所」は、ヒトエグサ(アオサ海苔)から抽出される水溶性食物繊維ラムナン硫酸(Rhamnan)の生体調整作用に着目し、その働きをこれからの時代の健康に役立てるため、大学と共同し研究を行っています。
伊勢志摩の海の恵みから発見されたラムナン硫酸は、人々の生活に大きく貢献する天然資源。日本から世界へ、海藻の未知なる可能性を発信することも、私たちの大きな使命です。
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