mixiユーザー(id:65887056)

2020年06月02日13:39

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魚・初熟成

テレビやネットで見たことはあったけど、やるの初めて。
今が旬のイサキ。一昨日お造り用の一匹買って(350円)ウロコ、ワタ、頭を
落としてキッチンペーパーでグルグルにし、さらにラップでグルグル巻き。
テレビじゃ3日置いて〜みたいなこと言ってたけどスーパーの魚なんで怖いな。
今朝さばいたので、ま、3日じゃーないな。てか初なんで美味いかのほうが
気になる。

比べるためにも今日、お造り用のイサキを買って比べなわからないんですけどね。
さー美味いんだか。さばいて皿に盛り付け。ツマだのはなんもないので殺風景
ではあるな。ま、写真のための料理じゃないしえっかー。
んー、さばいた感想としては身が『ややねちっこくなったな』ぐらいで皮は引き
やすい。薄造りにした。350円のイサキが一応お皿の半分以上くらいか。
これ店なら『今が旬!梅雨前イサキお造り!』で4皿、600円は取れるな。

お造り自体はなれてるのでなんてことない作業。一匹ものからでも余裕ですわ。
ただ生ゴミが出るのよね〜。ウロコは流しにサヨナラ〜。ワタと頭は冷凍する。
刺身にするにあたって皮、中骨、少しのアラが出る。これも冷凍してしかるべき
タイミングですてるっす。魚を熟成かー。マジ初めてやな〜。
たぶん過去に合計でフグを500回は食べてる。フグってまさしく熟成させないと
テッサなんて無理なんですね。知ったの一昨年ぐらいかな。

チェーン店のやっすいフグなんかは皿に盛られて出てきたときに、まだ身が
ピクピクしている。あれは素人相手のショーとして一つのウリではあるんでしょう
けど美味しくはないもんね。てか逆じゃん。私の目を欺けるかー。
冷蔵庫から写真,澆燭い僚个靴討るのが正解ですわ。フグは冷蔵熟成に一週間
とか普通らしいです。熟成が進みすぎて客に提供できなくなったのはスタッフが
食べちゃう。それ頂いたことあります。少し匂うが味が濃くて美味い。

魚って新鮮さが命とふつうに思っていましたし、釣ってきた魚をあげる際にも
『今朝まで泳いでた』とかで、どーだしてました。まーイワシ、サバ、アジとかの
青物は新鮮さが商品価値ですからアリでしょうなぁ。この度のイサキやタイ
なんかは適切に〆て熟成させると旨さがアップするみたい。真偽のほどは今夕
わかります。美味くあってくれ〜。

写真左、ペーパーとラップでグルグル巻きの図。写真中、側をめくった本体。
写真右、そぎ切りしてお皿にならべたの。映えのためならツマやホジソ、食用菊
なんてそえればいい感じなのかも。

( ´Д`)y━・~~
0 5

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月02日 18:24
    いや〜微妙。不味くはないけど、これなら半日ばっか昆布締めしたほうが美味いやろね。新鮮なゴリゴリ感はなくて、やっぱふにゃっとしてる。不味くなってはいない。いや〜感想ムズイな。割烹なんかで『イサキの紙しめ』とか頼んだらこんなのきそう。んー。寝かす事による付加価値は感じられない。不味くはなってないと推察。なんの先入観もなく美味いか?って聞かれたら美味い。しかしこちらは作り手。苦労が報われたってほどじゃないな。ってな感想です。( ;∀;)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月03日 23:16
    えー、3日寝かせてみましょうよ←人ごと(笑)
    フグってそうなんですね。
    私も初めて知りました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月04日 03:20
    フグは寝かしますよ〜。イケスで泳がしてるのなんて、単なる見世物ですわ。てか『高い店』にはそもそもイケスがないです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月04日 12:25
    ああ、イケスのある店ってありますね。
    ああいうのって魚弱りそうでダメな感じがします。早くしめた方が美味しいような。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月04日 12:30
    そっす。全ての魚に言えることです。港(ほんとは船で)でしめちゃうのが一番なんですよね。フグは高級魚なんでシメたはいいけど注文ないとか笑えないので漁港のプールみたいので管理してますよ。養殖は別物です(笑

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