ホーム > mixiユーザー(id:65887056) > mixiユーザーの日記一覧 > 包丁変えた

mixiユーザー(id:65887056)

2020年02月14日15:43

30 view

包丁変えた

買った!にしておきたかったんですけど違うんですよねー。
写真左、下から三徳包丁でこれが基本的に80%ぐらい使うかな。上の柳刃、これは
お造りのときに使うかな。もうおそらく10年は使ってる100均の。上の、これは基本的
に菜切り包丁なんですが出刃みたくつかってました。ほぼ出番ないけどね。寿司屋の
大将にもらいました。

私ゃ砥石でもって包丁を研げる。二ヶ月に一回ぐらい研ぐかな。
実家に帰るの何ヶ月かに一度。さらに実家で包丁さわるのなんてほとんどない。
その時感じた『なまくらってるな〜』で、もう部屋の砥石を持っていった。
二時間ぐらいガッツリ研いできっれキレに仕上げるも2〜3日でなまくらにもどる。
なんでじゃ?もう80近い母に包丁の使い方をレクチャーしてもムダっしょ。
行くたんびに研いでました。

それ以降でしょう。母から『また包丁が切れんくなった』って。いや研ぎますよ。
悪い包丁じゃないねんけどな。完全に使い方の問題じゃ。だって私の包丁って100均
のよ。鬱陶しので私が欲しいぐらいの包丁をプレゼントしましたよ。15000円ぐらいの
ですけどね。これが電話で『んーいまいち切れん』マジか?新品の包丁ってあんがい
なまくらるの早いの知ってる。先日行って思いっきり研ぎましたよ。
手でつまんだティッシュが切れるレベルまで研いだ。

なら先日母から『あんた包丁いる?』だって。はあ?包丁あったんかーい!ですわ。
新婚さんに渡すセットみたいなのもらった。母曰くいつもらったんやろ状態のもの。
古いのはまちがいない。かるく30年前とかのものでないの?まー良い。悪いもの
ではなさそう。三徳、柳刃、菜切りの3本セット。新品なのに全部研いでやった。
てか家に砥石ないもんね。私がプレゼントした包丁でレンコンかなにか切るのに
苦戦している。いやいやいや。菜切りで切ってみーと菜切り包丁は置いてきました。

なので写真△現在の包丁。新品を思いっきり研ぎましたのできっれキレ。
なんか日記をかいてて久々に訳がわからんくなったな。まー部屋の包丁が10年ぶりに
変わりましたわー。当然ムチャ切れる。そのうちに砥石を買いに行くべー。

( ´Д`)y━・~~
0 2

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月15日 10:16
    私は不器用なんで包丁とげないんですよね。
    ていうか、今はセラミックとステンの包丁しかないんでアレですが。
    そもそも出刃とか柳刃なんて使ったこともありません。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月16日 16:54
    チタンのヤツっすよ。出刃の出番はしょうじきないですけど柳刃は結構つかいますよー。ぜひ包丁研ぎはするべきっす。そんな難しくないですよ。youtubeとかで動画ありますし。魚の薄造りに柳刃は欠かせませんよ。兜割には出刃も必要っす(笑

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2020年02月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

最近の日記

もっと見る

過去の日記