皆さんは、香辛料のフェンネル・茴香(ウイキョウ) を御存知ですか?
私は、ちょっと前にバリ島ロビナビーチで知りました。
紅茶に甘い香りを加えようと、市場の小さな雑貨屋で、スターアニス(八角) と グローブ(丁子)を購入する際に、ついでに買ったのがフェンネルです。
紅茶に、この三種を入れて飲みましたが、フェンネルは全く自己主張していませんでした。
『 ・・・・・・ 』
『 あれぇ〜 』 という感じでした。
それ以来、紅茶にはフェンネルを入れませんでした。
そしてある日、自家製パン生地にフェンネルを錬り込むと、これが凄い自己主張を始めました。
素晴らしい香りとパンチです。
私の自家製パンは、シナモン味 と チリソース味の二種類ですが、シナモンとチリソースと喧嘩するのではなく自己主張しているのです。
とても気に入ったので、ロビナビーチで大量に購入し、マレーシアのランカイ島に持って来ましたが、ランカウイ島ではロビナビーチの1/4の値段で売っていました。
たくさん手元に有るフェンネル、昨夜、リゾットに加えてみると、素晴らしい !!!
黒胡椒の4倍位のパンチと香りです。
驚きました !!!
もっと早く、フェンネルを知りたかったです。
私の周りの人達は、誰も教えてくれませんでした。
フェンネル、パンやリゾットの他にも、パスタや肉料理にも合うのではと思っています。
皆さん、是非一度、フェンネルを使ってみて下さい。
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