2回目の自家製ポー・ジャーキーは、サンバル(チリソース)をウォッカで3倍に薄めた液体につけてから干しました。
3夜経った今朝、味見しました。
『 おぉ〜 !!! これは旨い !!! 』
ピリ辛のポー・ジャーキーに仕上がって、とても美味しいです。
御酒がすすみますねぇ〜
カナダの生駒さんから、貴重な情報を頂きました。
北米では肉を干す前に、いろんなタレに浸けるそうです。
やっぱり、そうだったんですね。
麺つゆ、そしてチリソースや焼肉のタレを、日本酒・ワイン・焼酎・ウォッカ等で3倍程に薄めた液体に浸けてから干す方法で、ジャーキーが美味しく成る様です。
日本の酒呑みの皆さん、自分好みのタレで、至極のジャーキーを作りましょう !!!
また、ジャーキーを作る時の気分で、いろんなタレを使い分けるのも楽しいでしようね。
また生駒さんからは、肉の塊から薄くスライスするには、肉を冷凍し、それを取り出して解け始めた時にスライスすれば、薄く切り分けられるそうです。
おぉ〜、良いですねぇ〜
肉を薄くスライス出来なくて困っていましたので、次回は冷凍してからスライスします。
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