初めての自家製チリメンジャコが、出来上がりました。
水分が飛んで、体積は1/4に重量は1/8に減りました。
こんなに減るんだと、驚きましたよ。
二日間干したので、殆ど水分は抜けて、味が濃縮し美味しいです。
生シラスより断然美味しいですよぉ〜
早速、小皿に取り分けて、赤葡萄、ライム、そしてバリ島産ウォッカで祝杯です。
ただ、ツマミとして食べたチリメンジャコの量だと、塩分が多過ぎでした。
料理に使う場合は無問題ですが、ツマミとして食べるには塩分を更に下げる必要を感じましたね。
そこで、次回の自家製チリメンジャコでは、生シラスの半分量を茹でてみようと思っています。
『 自家製チリメンジャコを極めるぞ〜 !!! 』
そして、たくさん作り、マレーシアのランカイ島や福岡に持って行きます。
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