料理は楽しい。
料理を始めたのは、小学生の時。
親が帰ってこれなくなって、自炊するか飯を食わないかの二択を迫られたため。
そんな状況での炊事なので『家にあるもので何とか作る』ってのが基本スタンス。
自炊は自分の好みの味付けに出来る反面、嫌いな味付けや嫌いな食材の使用をしなくなる一面もあります。
そんな時に一石を投じてくれるのは、嫁さん等の外部要因。
前の嫁さん(中国人)は辛いものが好きだった。
今の嫁さん(タイ人)は酸っぱいものと魚介類が好き。
ちなみに自分は辛いのも酸っぱいのも嫌い┐('〜`;)┌
前の嫁さんの影響で中華料理が少し作れるようになり、今の嫁さんの影響で酸っぱい料理を作るようにしました。
外部要因があると色々な発見がありますね(⌒‐⌒)
料理って面白い(^o^)v
ログインしてコメントを確認・投稿する