屋久島で食べたゴマサバ、新潟で口にしたノドグロ、意外にも東京で有名でもない店の更科蕎麦など、美味くて心底びっくりした食べものはいくつかある。でも、ここ10年に限って言えば、福島市の小料理屋で食べた川俣シャモの内臓の刺身がダントツだ。食感、喉ごし、深い味わい、すべてパーフェクトで驚いた。
これだけの珍味なら食通に広まっていそうだが、福島県でも食べたという人には出会わない。裏メニューではないとしても、たぶん店の常連といっしょだから注文できた1品なのだろう。割り勘でいくら払ったかまでは覚えていないが、できることならまた訪ねてみたい店の1つだ。
実は、まもなく久しぶりに川俣町の取材を取材をする予定が入っている。川俣シャモは食材として有名だが、日本一長い焼き鳥とか町おこしの宣伝として使われている印象が強い。私も地鶏で有名な宮崎県など日本各地で焼き鳥は食べてきたが、数日で記憶は消えている。やっぱり川俣シャモの刺身は衝撃的だったのだ。でも、地元なら手に入るのか、そんな情報を密かに期待している。
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