ホーム > mixiユーザー(id:65423569) > mixiユーザーの日記一覧 > 渋皮煮

mixiユーザー(id:65423569)

2019年12月12日14:47

55 view

渋皮煮

渋皮煮を作った。
今年3回目。

,泙査能蕕砲笋襪海
鬼皮を丁寧に剥くこと。
渋皮を傷つけないように剥くのは
ほんとに骨が折れる。
最初に熱湯を沸かせて
生の栗を30分ほど浸けておく。
これで剥きやすくなるんだが
ヘタの部分に包丁を入れ
あとは手で剥く。

灰汁取り3回
鍋に水と剥いた栗を入れ
重曹を入れて中火で10分ほど吹きこぼれないように。
灰汁を洗い流して綺麗にすすぐ。
栗の表面に筋のようなものなど残ってたら
丁寧に取り除く。
これを3回繰り返す。

最後の仕上げ
鍋に水と砂糖を入れて中火で煮る。
砂糖の量はかなりたくさん要る。
沸騰しそうになったら弱火にして30分ほど煮る。

げ个鮖澆瓩燭薀屮薀鵐如爾鮠量入れる。

これで完成なんだが
容器に移して冷蔵庫で保存する。

今回もうまくできた。

1個ずつアルミホイルに包んだら
高級マロングラッセの出来上がり〜(^^♪
24 12

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月12日 14:48
    けっこう手間がかかるんだね。その分美味しく食べれるかも。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月12日 15:58
    > mixiユーザー 

    手間がかかる〜
    半日以上かな〜?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月12日 17:22
    名付けて?ネーミング考えてくださいね!笑
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月12日 19:23
    > mixiユーザー 

    ネーミングね〜
    おいしけりゃあいいんですが
    まあ考えてみましょうか〜(^^♪
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月12日 20:40
    > mixiユーザー 美味しんでしょ!名前でまた旨くなるよ〜
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月12日 21:07
    > mixiユーザー 

    前と同じくらいかも…
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月12日 21:53
    こんばんは満月
    今日は 満月です。
    満月を観ながら 渋皮煮 食べてみたら
    どうですか? やっぱり 寒いですね電球(^^)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月12日 22:28
    ブランデー たっぷり の渋皮煮 好きなんですがワイングラス高級マロングラッセ食べてみたいなぁo(^-^)o
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月12日 23:14
    手がかかるので、1日目は渋皮煮。2日目はマロングラッセ。3日目にモンブラン。て流れでいつもやります。
    はい!渋皮煮とマロングラッセは別物ですよー!(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月13日 11:27
    > mixiユーザー 

    昨夜の満月
    最高にきれいだった。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月13日 11:28
    > mixiユーザー 

    ぼくのも
    高級マロングラッセに負けないくらい
    手がかかってますよ〜(^_-)-☆
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月13日 11:29
    > mixiユーザー 

    それはわかってるんですが
    そこまで手が回らないんです。
    だから和風マロングラッセなんですよ〜(^_-)-☆

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2019年12月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

最近の日記

もっと見る