mixiユーザー(id:65260562)

2017年06月26日00:11

139 view

ゆで卵には、何付ける?

私は、塩です。
なのでって訳では無いのですが、目玉焼きも塩です。
塩のみ。

気分を変えたいときは、粉チーズを振りかけて、塩。

まぁ、何付けても良いと思いますよ。
私は好みませんが、マヨネーズもありなのでは?
ポテトサラダに卵が入ってマヨネーズが入っていても違和感ありませんし。
卵かけご飯は、醤油ですから、醤油も合うとは思いますよ。
オムライスやオムレツにデミグラスソースやケチャップが合うのですから、ケチャップも合うのでは?
オムレツを家で食べる時は、ソースを使ったりしますから、まぁ合うと思いますよ。

目玉焼きに焦点が当たりがちですが、ゆで卵ってどうなんでしょうかね?

醤油派やソース派や、塩胡椒派ってあるのでしょうか。

ちょっと前まで、目玉焼きは、ソースと醤油が2大勢力の様に言われていましたが、実はそうでも無かったという事が判明したようでw
昔は、塩と答えると、両者から否定されていたのですがね。


■あなたは「目玉焼き」何をかける? 西日本では驚きの結果に…
(しらべぇ - 06月25日 06:02)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=202&from=diary&id=4637058

毎朝の食卓に欠かせない「目玉焼き」だが、何をかけるべきかという問題では個人差が出るようだ。

しらべぇ編集部は全国20〜60代の男女1,357名を対象に、「目玉焼きに何をかけるか」調査。その結果をランキング形式で発表しよう。

■第3位:ウスターソース(6.7%)

3位は「ウスターソース」にランクイン。目玉焼きにかけるものとしてたびたびあがるソースだが、じつは少数派ということが明らかに。

40〜60代男性からの支持が多かった。濃いめの味付けでガッツリ食べたいということだろうか?

■第2位:塩・こしょう(21.3%)

塩こしょうが2位にランクイン。シンプルな味付けで食べたいというあらわれだろう。

おもに20〜40代女性からの支持が多く、3割という結果に。とはいえ、全年代からまんべんなく評価されているようだ。

■第1位:しょうゆ(47.0%)

栄えある1位は「しょうゆ」でほぼ半数という結果に。5、60代の男性は6割を超えるなど、かなり愛されているよう。

目玉焼きの黄身が半熟か固めかなどの好みはあるだろうが、いずれにしてもしょうゆは日本人の心といえるだろう。

コピーライトsirabee.com

■関西は「塩・こしょう派」が多い?

コピーライトsirabee.com

また「しょうゆ派」を地域別に比較したところ、食文化の違いが明らかとなった。

東北、北関東、首都圏などは圧倒的にしょうゆが多いのだが、東海、近畿、四国と関西に行くにつれ、しょうゆ派が少数に。これらの地域は「塩・こしょう」や「ウスターソース」が多いようだ。

一方、四国の場合は、上記の調味料に加え「ケチャップ」「めんつゆ」「マヨネーズ」でもない「その他」と回答した人が1割にもおよんだ。

たかが目玉焼き、されど目玉焼きというべきか、世代や地域などでさまざまな違いが明らかとなった今回の調査。

もしかすると、あなたのそばにいる人も独自の変わったものをかけているかも?

・合わせて読みたい→イギリス発! ベーコンエッグ×うどんレシピが簡単で美味しすぎ

(文/しらべぇ編集部・シマウマ姉さん)

【調査概要】方法:インターネットリサーチ「Qzoo」調査期間:2017年6月2日〜2017年6月5日対象:全国20代〜60代の男女1357名(有効回答数)
しらべぇ
「目玉焼きにかけるものといえば?」の論争がついに決着
イギリス発!ベーコンエッグ×うどんレシピが簡単で美味しすぎ
納豆には何をかけて食べる?男女で好みの傾向に違いが
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2017年06月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930