mixiユーザー(id:65075437)

2020年09月12日12:04

109 view

梅干し作るの巻きパート

こんにちは〜皆さんお元気ですかexclamation ×2

娘が目を離せないほど活発になり(笑)1か月前にあげるはずの日記が今頃に〜ε-(´∀`*)ホッ

その前にこれをご覧下さい。

ピンクの花とカボチャの花がコラボしてまーす。えっ?

フォト


な、なんと4、5mある花に、カボチャのつるが下の畑からてっぺんの高さまで巻いて巻いて〜だったのです、びっくりしちゃった。


はいっexclamation ×2では手(パー)
梅を干して塩抜きまでの過程を、来年の為に忘れないよう書きますねるんるん

興味のある方は梅料理も載せてるのでご覧くださいませ〜m(__)m


梅雨明けが遅かったので8月の11日から3日間干しました。

百均で買った入れ物なの(笑)ラシャ紙を敷いてね梅がくっつかないように並べるのがコツわーい(嬉しい顔)

フォト


梅は柔らかくてデリケートなの、もし少しでも皮が破けてしまったらそこからカビが生えてしまうんだって!あせあせ(飛び散る汗)

3時間干してひっくり返して3時間。これを3日間です。ハシじゃなくポリ手袋をして優しくひっくり返すのね。

もし、雨が降ったら台無し、、消毒をしてまた日に当てる工程をやり直さなきゃいけない。
日中は太陽に十分に当てて、夜はふいの雨を防ぐためにガレージへ。

これもね、ネットを見ると「夜露」が大切なの。雨の水気は×で夜露が〇とは?

あれだけの夏の日差しで表面はカラカラになる梅も夜露、夜の湿気が果肉をやわらか〜くしてくれるらしいのです。

日本の気候、昔の人の知恵って凄いよね。

はいっ、干した梅を一つ一つ消毒した瓶に移し、右の梅酢は大切に料理に使います。

フォト


新ショウガをスライスして漬けておくと、紅ショウガが出来るんですよ。


これで食べられるの?(*^^*)

いや、これから【塩抜き】の工程があるんです、お店で売られている梅は塩分8%ぐらいなのです。

私はネットの作り方通り20%なので、とてもこのままでは塩っぱくて食べられません。

この塩分濃度にしたのは理由があって、しっかり消毒して塩分20%にすることで
カビの発生を防ぐと共に、、、この梅、常温で何年持つと思いますか?

な、なんと100年だって!\(◎o◎)/!

だから食べる分だけ塩抜きして、あとは冷蔵庫で保存してありますわーい(嬉しい顔)

【塩抜き方法】

10粒ほどの梅をひたひたの水にいれる。
この時に塩ひとつまみ(1ℓに1g)を入れると浸透圧で、塩分が抜けやすくなる。

20%の梅は塩水に時間浸けて12%に、24時間浸けて8%に。
この時、一回塩水を交換します。

フォト


これでやっとやーっと食べられるのです。フ〜((´∀`))

もう初めての梅干し作り、工程がいくつもあって大変でしたが
学ぶことが多くてね、冷蔵庫のない時代に保存食として昔の人の知恵ですよね〜。

こんな感じです、初めて作った梅干し、可愛い。

フォト


梅料理は、シソと梅をかっぱ巻きにしたり、アジフライで中に梅肉とシソを挟んだり
美味しいです。

フォト



料理なら1時間あれば出来ることも、梅干しは何日もかけて丁寧に消毒をして漬けるとは!
いろいろなこと勉強になったわ〜

毎度の長文で読んで頂きありがとうございましたm(__)m

おまけコーナー( ´∀` )

最近のわさお(白)とレイです、こんなに大きさ違うのに兄妹ですから(笑)

フォト


17 51

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月12日 12:20
    おはようわーい(嬉しい顔)梅干し、上手く出来てるね。

    塩分量も調整できると便利だよね。
    梅肉料理は好きだなぁ。

    猫ちゃん達品があるなぁ(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月12日 12:48
    爽ちゃん 梅干作ったんか(゚ω゚) 赤ちゃん抱えながら偉いね!!!

    梅干クンは可愛いヨネ💕今年は作らなかったけど。

    ニャンコ兄弟だなんてね!ホント。ニャンコって、同じ親〜カラフルなのが幾らでも出て来るのよねー。

    相変わらず料理も色々作って偉いわー。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月12日 13:05
    シンクロニャイズドポージングにゃ!猫猫
    夏バテ予防と食欲増進にはやはり梅干しですね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月12日 13:52
    梅干しの作り方、大変勉強になりましたぴかぴか(新しい)
    ありがとうございましたexclamation ×2
    猫ちゃん達、可愛いですね〜☆彡
    娘さんもお元気そうで、何よりでするんるん
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月12日 14:57
    待ってたよ!
    育児大変なのに色々頑張ってるね(^^)
    猫ちゃんたち可愛いねハート
    そうちゃんちの子になれて幸せだわ^ ^
    梅干しの写真にヨダレがとまりません笑
    うちは亡くなった母がよく作ってました。
    ベランダに干してる時つまみ食いした事や母を思い出し なんだか嬉しくなったよ。ありがとう顔(笑)
    そうちゃんは良き妻から良き母にもなっていくね(^^)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月12日 16:30
    お久しぶりの日光浴じゃない日記ですね表情(嬉しい)
    梅ぼし、プロexclamation ×2だと思いますわーい(嬉しい顔)
    うちのお店で売っているのより立派ですムード
    食べてみたいけど、いま歯医者なんスよねあせあせ(飛び散る汗)
    目が離せないの大変だと思います。
    たまに辻井伸行さんをご一緒にリラックスタイムに聴いてほしいでするんるん
    https://youtu.be/wbAoeZZvntk
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月12日 17:38
    コンニチハ

    私が子供の頃 祖母が梅干しを漬けていたのを記憶していますが、こんなに手が込んでいたんですねexclamation ×2
    出来上がった梅干しは、艶があって充分 売り物になりそう〜顔(笑)
    素晴らしい拍手
    梅を使ったお料理も、どれも美味しそう〜うまい!

    わさおちゃんとレイちゃん、凛々しくなりましたねぴかぴか(新しい)猫ぴかぴか(新しい)
    大きさも違いますが、わさおちゃんはフワフワの毛でレイちゃんはショートヘアなんですね。
    兄妹でも、こんなに違うんだァ〜(驚)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月12日 17:43
    パチパチパチパチ
    拍手表情(嬉しい)
    梅干し作り、大変よくできました花丸
    なんでも自分で作ると美味しいだす。。。
    ちなみに、残った梅酢は…
    ワシは、梅ドレッシングを作ってますだ。これもマジ美味いだす。
    表情(嬉しい)指でOK
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月12日 19:52
    元気そうで何より顔(笑)
    姫ちゃんそんなに動くようになったのね?
    おばちゃんは老いていくというのにげっそり

    美味しい梅って高いと思ってたけど、この工程を見ると仕方ない気もしなくもないね?

    梅を使った料理本当に美味しそうだけど、夕方べんのですよぉバッド(下向き矢印)
    なので、お弁当にして下さいw
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月12日 19:56
    父親が梅干し作りをやっていて、天日干しや湿度?や塩度など気を配ってて難しそうに見てた。
    俺も燻製をよくやるので塩抜きなど手間が大事というのは承知してるつもりです。
    そちらはうまく完成したようでなによりほっとした顔

    梅干しを料理に使うのは意外とバリエーションがないものであせあせ(飛び散る汗)
    アジフライに加えるのは今時期としても酸味が良いアクセントになるのかな。
    ペペロンチーノに梅肉を和えて追いバターすると美味しいですよ電球
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月13日 03:33
    おはよ〜♡

    相変わらずお料理頑張ってるね🤗

    娘ちゃんも、ママの愛情たっぷりでスクスク育つね(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月13日 15:51
    やっはろーwwおいしいね!梅干し!おかわりっ♪♪あれこれ手間暇かけて作ったよーっで食べるときは一瞬でぱくっ。♪
    とにかくほめることしかできませぬ。爽快ちゃん、よくがんばりましたね!!おつかれさまーww次回はメロンをくくろう会。^^
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月13日 19:43
    梅干しって大変なんじゃね!(o゚Д゚ノ)ノ
    なぜかおばあちゃんがよく作ってくれていたシソジュースを思い出したるんるん
    暑いときに美味しい梅干し、ちょっと作れないから買ってこようかなexclamation & question
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 14:33
    > mixiユーザー いつもありがとうございます。
    あっちもこっちもやること多くて、器用じゃないので
    本当、猫の手も借りたいですよ〜(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 14:36
    > mixiユーザー 梅ひとつでこれだけの工程があるとは!
    昔の人はお味噌も手作りでしょ〜げっそり
    わたし、令和っ子で良かったるんるんあ、嘘です(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 14:38
    > mixiユーザー もう〜子供に振り回されっぱなしで、猫もいるでしょー。
    そんで一番手のかかる旦那でしょー。私の時間(ヾノ・∀・`)ナイナイ
    早くたーさんのようにお洒落して、自由になりたいわぁ〜
    すっごく生き生きしてますよ〜たーさんわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 14:40
    > mixiユーザー ニャンコね、捨てられてた時は同じ大きさだったの。
    種類によってか、白の方は長毛で大きく育つのねー。
    料理はもう冷蔵庫にあるもんで、簡単に出来るものばっかですわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 14:41
    > mixiユーザー (⌒▽⌒)アハハ!声出して笑っちゃった。
    ホント、シンクロしてる〜〜。やっぱ風来坊さんのセンスは良か〜
    いつもありがとうでーするんるん
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 14:44
    > mixiユーザー 実は私、梅干しが苦手だったのです。
    それでも旦那さんが好きなので、初めて挑戦してみました。
    のんびりした人でないと…私せっかちなので来年どうするかなぁ〜
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 14:48
    > mixiユーザー 私もおかんとシソをモミモミして、手真っ赤にして手伝いました。
    今はシソの素が買えるので、,ら手作りだとものすっごく大変です。
    姐さんも秋になり、またコロナの状況見ながら、お出かけ出来るといいね〜
    また日記、楽しみにしてまーす(^^)/
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 14:58
    > mixiユーザー Σ(゚∀゚ノ)ノキャー私の好きな、ラ・カンパネラ♪ピアノです。
    辻井さん、素晴らしい!弾く前から拍手の嵐で、どれほどの人の心を動かすのか。
    あら?啓さん、歯医者ですかー。
    私も行かなくちゃ〜なんか後回しになる〜のと歯医者怖い←これ、ほんまの理由(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 15:01
    > mixiユーザー 実はこんなに大変な工程だとわかっていたら、着手しなかったかも(笑)外に干すにも今の天気予報って必ずしも当たらないから、不意の雨って事もありますし、とにかく梅を干すなら出掛けるな(笑)こんな感じです。
    わさおとレイ、私も本当に兄妹なの?と思います。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 15:04
    > mixiユーザー やっと一か月前に梅干しの工程が終わりました。
    それでもシソをモミモミする工程はなく、買ったシソを使いましたよ。
    梅ドレッシングですか、それもいいですね。身体にもいいですから秋の料理に
    さっぱりと使いたいと思いまーす。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 15:20
    > mixiユーザー 梅干しに限らず、中国産はナーンカ心配で
    スーパーで買うと梅干し、高いっあせあせ(飛び散る汗)それで作ろうと思ったんだけどね
    正直、すんごーく面倒っち〜(笑)動画やネット検索し何回も見て、メモって。。。
    やる工程も多くて、昔の人はエライなぁと思いました。
    だから売ってるのもお値段が…たらーっ(汗)〜納得
    で、作ったからには料理に…これも誰かに作ってもらって(笑)
    食べる係だったらいいのになぁ〜と夢を見ていた( *´艸`)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 15:27
    > mixiユーザー 燻製も塩抜きの工程があるのですね。
    冷蔵庫のない時代の保存食ですから、この梅干しの工程は本当に大変でした。
    しかし、ネットで見ると冷蔵庫に最初から入れるやり方だと、塩分8%で作る方もいるようです。日本の気候、湿度もよーく考えて作られている梅干しは立派な日本食文化ですね。
    ペペロンチーノに梅肉を入れて仕上げにバターですか?
    ありがとうございますわーい(嬉しい顔)助かりました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 15:30
    > mixiユーザー もーう、子育てタイへ―ン、ピープーしてるよ〜毎日。
    木の実んもこうやって娘ちゃん、立派に育てあげたんだね〜
    娘と猫2匹にほとんど愛情を注いで、もう1匹の旦那さんはしーらないわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 15:32
    > mixiユーザー もうーもうーと牛になっちゃうよーも〜大変。
    タイヘンだから梅干しって国産だと、お値段が良いのねー。
    塩分低くすれば身体にもいいから、オニギリにして団長さん、はいっどーぞわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 15:35
    > mixiユーザー シソジュース、すっごく身体にいいみたいだよー
    夏にぴーったしね。もう涼しくなってきたからソロソロ秋ね〜
    梅干しもね、本当は嫌いだったの、食べられるようになったのはつい最近なのー。
    買うならお値段はするけど、国産の南高梅なら間違いないよーわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 17:29
    > mixiユーザー 確かにお家で食べるものは調味料にしても中国産は嫌だよね。チューブのものも国産!だよね。読みながらこめかみが痛く唾液が溜まるのは何故?w
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 18:49
    > mixiユーザー 
    シソジュース体に良いのは助かってたなー(長音記号1)
    子供できると味覚変わるみたいじゃね!(^^)
    梅干しは疲労回復に良いしぴかぴか(新しい)
    南高梅高いね−(ToT)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 19:59
    > mixiユーザー 簡単か複雑か?なんて無関係です。パッと考え、サッと作れる気合がステキなのよ(((o(*゚▽゚*)o)))光るハートハート光るハート
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 20:35
    > mixiユーザー ぱくぱくwwおにぎりたいむ発動ーー^@^
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月14日 22:32
    猫猫兄妹・・・何気ないポーズがしっぽ以外同じヽ(・∀・)
    目もとが似てるけど、わさおさんゴージャスですねぴかぴか(新しい)

    梅干しと言えば、熱中症対策のカリカリ梅干しをよく食べた今年の夏(⌒-⌒; )
    ご飯と一緒に食べるなら、こういうこだわりの梅干しがいいですねわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月15日 20:48
    最後のお写真わさおとレイ可愛い(≧▽≦)

    自家製の梅干し凄いなあ(*^-^*)
    実家にも梅の木が有るんだけどどうやらうちのは食用の梅ではないと言われたなああ(ノД`)・゜・。
    自家製の梅で色々応用が利いて料理の幅が広がって凄いですね(≧▽≦)
    爽ちゃんちのお料理はお料理屋さんみたいです( *´艸`)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月16日 11:52
    > mixiユーザー 私ゃヘトヘトですよ〜(笑)
    子育てしてるのに太ったし(・´з`・)食べことしか楽しみなーいわーい(嬉しい顔)
    早くー子育て終わららせよ〜(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月16日 11:56
    > mixiユーザー 実は私、梅干し嫌いだったの
    おかんがシーチキンと梅のお握りを間違えて、私の方に梅をげっそり
    お腹空いてるから食べるっきゃなく、それが意外に美味しく感じて
    現在に至る、と言う〜(笑)
    来年は暇だったらやるけど…すごくめんどっち〜ので保留〜ε-(´∀`*)ホッ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月16日 12:07
    > mixiユーザー シソジュース飲んだら、めっちゃ元気になったんじゃない?
    南高梅は高級過ぎる〜高い〜げっそり梅にそんなお金使うなら、刺身買う〜(笑)
    だから作ったんだけどね(^_-)-☆
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月16日 12:09
    > mixiユーザー ああ、私、せっかちなので思いついたら即行動〜(^_-)-☆
    自分でも笑っちゃいます、まぁ誰かご飯作ってくれる人がいればいいけど
    主婦は何でもかんでも自分でやらなきゃいかんし…ε-(´∀`*)ホッ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月16日 12:09
    > mixiユーザー 
    おかげさまで元気だったー(長音記号1)!(^^)
    梅干し茶漬け食べたいなー(長音記号1)うれしい顔
    お刺身良いねハート
    そこまで考えてたとは恐れ入りました!|ω・)ノ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月16日 12:10
    > mixiユーザー やっほー!バクバクお握りおにぎり
    お口に投げるよー(笑)ソーレexclamation ×2
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月16日 12:11
    > mixiユーザー わさおとレイは過去の猫にゃんにはない、目がブルーなんです。外国語しゃべるとです、ウチのニャンコ(笑)

    いろいろあって大変な時に、コメントありがとうございます<(_ _)>
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月16日 12:15
    > mixiユーザー えー、食べられない梅があるんですか?
    アレ、私が採った梅、食用だろうな〜(顔が青ざめてる?)
    もうお腹の中ですが(笑)ちょっと調べてみようかな。
    料理は冷蔵庫にあるもので作ってまーす(*^^*)
    またあきちゃんのつぶやき、楽しみわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月16日 19:30
    とっても
    綺麗ぇ〜な梅干しですねぇるんるんグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)
    梅酢もいいなぁ〜〜ハート達(複数ハート)

    昔一時期
    マヨネーズと合わせてパンにディップしたり、
    おにぎりの具にしたりなMyブームがありましたexclamation ×2


    梅干しは
    作った事がないので
    とても参考に成りましたるんるんぴかぴか(新しい)クローバークローバー
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月16日 19:31
    それにしても
    カボチャのツルが
    そこまで巻き付いて伸びてゆくなんて
    生命力の力強さよぴかぴか(新しい)と感心しましたexclamation ×2ダッシュ(走り出す様)ダッシュ(走り出す様)ぴかぴか(新しい)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月16日 20:33
    > mixiユーザー ナイスお母さん!w
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月19日 14:38
    > mixiユーザー さすが!先輩拍手
    子育てばっかり24時間体制だと、頭おかしくなっちゃいますね(笑)
    手抜きの方法( ..)φメモメモメモ
    楽することは子供にとってもイイことなんでーす、
    完璧でしかめっ面もなんですし~
    ちーと、マヌケなかーちゃんで許してね、と子供に言ってますわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月19日 14:43
    > mixiユーザー 国産の南高梅がわりと高いので
    試しに作って見たのですが、いや~めんどっち〜のなんの(笑)
    初めてのことだし、工程もいくつかあるのでネット検索だけで疲れました~(笑)
    もし、わたるさんが作る機会があれば、こんな書き込みあったなぁ、と
    思い出して頂けたら幸いです。わーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月19日 14:45
    > mixiユーザー それがね、カボチャのツルが高いとこまで伸びて
    今日見たら、上のてっぺんに立派なカボチャが!(笑)
    落ちそうで、、笑っちゃいますが、いい時を見て収穫します。
    あ、ほぼ畑はサラリーマン兼農家の相方がやってて、私は見てるだけ~わーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月20日 20:24
    爽ちゃん、梅干し作りすごく大変なんだね。
    こんなに工程があるなら、スーパーで売ってるのも高いわけだね
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月30日 22:11
    梅肉とシソを挟んだアジフライ、酒肴に欲しいなぁ。わーい(嬉しい顔)
    島酒に合いそう〜。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2020年09月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930