mixiユーザー(id:65075437)

2020年07月05日02:17

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梅干し作るの巻きパート

入院することが決まると、遊び心が芽生えて来ちゃいました。

スーパーへ買い物へ行くと
なんか国産の梅干し高いなぁ…
なら、作っちゃえー。

もっちろーん「初体験です」
そしてなんとかなるもんです(笑)

準備するもの。
梅、塩、計り、35度の焼酎、ガラスの入れ物、ジップロックでも良い。

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はーい、ここで失敗しました。
塩は「精製塩」でなく粗塩、つまり伯方の塩

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梅の重さの20%の塩を使います。
焼酎が35度、この条件が揃うとカビの発生を防ぐそうです

順序
’澆鮴う
△弔泙茲Δ犬杷澆留んだヘタをとる
水分をキッチンペーパーでふきとる
た嫉に焼酎を入れ、梅をつけて消毒、塩を全体にまぶして入れる。

ィ噂鬼峺紂梅酢と呼ばれる透明な水が出て来ます。
ガラスの器に移し、ヒタヒタ位の量になったら赤しそを入れます。
あまり入れすぎると塩分が強めになるので適量を。


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この状態で梅雨明けの土用の日に、3日外に裏表をひっくり返し干します。
昔の人は、3日間ずーっと干しっぱなしですぐに食べたそうですが
ネット検索だと3時間ごと裏表ひっくり返し、梅酢にもどし
また干して〜の繰り返しを3日間やるそうで…

(-ω-;)ウーン、どうしたらいいのか

いずれにしても今、冷蔵庫に梅ちゃんをおとなしくさせてます。
退院した頃が梅雨明けで干すのに抜群のタイミングなの(*^^*)
その時にまた日記に書けたら紹介しますね〜

冷蔵庫の隣にあるのは「梅酒」です。

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梅200gに対し、氷砂糖が100〜150g、焼酎360㎖

水洗いし、ヘタをとった梅の水分をキッチンペーパーでふき取ります。
水気があるとカビが生えたりするので。

ガラスの瓶に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順に入れ焼酎を注ぎます。
普通の砂糖や蜂蜜でも出来ないことはないそうですが、
氷砂糖だと溶け方がゆっくりでじんわり梅に浸みこんで、美味しい仕上がりになるとか。

そして、やっぱり私だね。
余った梅をまた梅干しにしようと、袋に入れてフリフリしてたら床にバラまいてしまった。
せっかくアルコール消毒したのに……ブツブツ文句言いながら

あ、そだ。ジャムにしよう。

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洗って種の周りを細かく切って、砂糖ドバドバ入れて弱火で煮ること20分。

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結果良ければすべてヨシ!

やることやってスッキリして入院しまーす。ではでは〜手(パー)

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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 07:03
    偉いなぁ〜梅ジャムを作っちゃったんですか。

    梅干しの下漬けや梅酒まで。いつもながらバイタリティーあふれてますね。夏なんですよね〜〜早く健康な日々を、お嬢さんやご家族のため、早く帰ってきてね〜〜see youぴかぴか(新しい)クローバー
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 07:35
    梅干しを作る、パート2、とあったので、パート1があるのでしょうけど、
    探し出せなくてごめんなさいあせあせ(飛び散る汗)

    お身体が大変な状況下、手作りで梅をつけるなんて、すごい!
    その前向きさは見習いたいものです。
    梅ジャムまで作られるとは、さすがですねぴかぴか(新しい)

    しかも、梅干し作り初体験、というのはチャレンジャーですね。
    退院後の楽しみも着実に用意、素晴らしい〜!

    自家製梅干しのその後、退院されたらまたぜひお聞かせください。
    どうぞお大事にクローバー
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 08:00
    梅干を自作のを作るなんてなかなかですよ〜〜( ̄▽ ̄;)
    尊敬してしますあせあせ(飛び散る汗)
    自分は梅が苦手なので、自作で作ると味が違うんかな〜?って思います。
    爽ちゃんが愛情込めて漬けたんだから絶対に美味しいんだろうなあぴかぴか(新しい)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 13:51
    梅酒も梅干しも梅ジャムも 全部手作りとは、さすがですぴかぴか(新しい)
    身体にも良さそうで、凄く美味しそうですねexclamationグッド(上向き矢印)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 13:58
    塩梅の按配よさそううまい!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 15:27
    やるねぇ!
    これで準備万端かぁ( ´◡͐︎`)

    病院で梅酒呑んじゃダメよぉ〜
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 16:02
    凄いなぁ〜オリジナルの梅干しなんて最高っすよぴかぴか(新しい)
    食べるのが楽しみですね〜指でOK指でOK指でOK
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 17:18
    コンニチハ

    私が子供の頃 祖父母が毎年 梅干しや梅酒を作っていましたが、自分が作るなんて考えた事もありませんでしたあせあせ
    梅干しに梅酒、そして梅ジャムまで作っちゃうなんて尊敬します目がハート
    主婦の鏡exclamation ×2
    ご主人は、幸せですねぇ〜ハート達(複数ハート)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 18:49
    夏になると母がいつも作ってた。
    梅の香りがすると夏だーって感じ。
    きっとそうちゃんファミリーもそうなるかもね^_^
    お母さんの味は絶対だからね^_^
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 07:18
    爽快ちゃん、すばらです。おいらは、昔食べた梅干しをプランターに埋めたら、目が出て30cmくらいに成長してきたよ。これ、木になったらどうしよって思いながら毎日、カルピスとかアクエリを薄めてあげてるよー。大きくなったら爽快ちゃんに育ててもらうかな??^^
    てことで、がんばってきてね^@^にゃーん
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 10:47
    なんでも出来るね!

    旦那さまにも甘えて、がんばるんばぁ…。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 12:30
    梅干しまで自家製とは恐れ入ります!
    自家製食材や手抜きの無い食事!
    そんなお家って素敵ですねー!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 16:42
    手作りの梅干しかぁ、凄いなぁ。
    でも、正直、梅干しの右側に有る方が気になる〜。あっかんべー
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 20:55
    相変わらず凄いなぁー顔(笑)

    どうして入院前に作ったこともない物をつくるかなぁw
    しかも、梅!

    私作ったことなーい
    親は作ってるけどね顔(笑)
    梅干しこの間買って来ちゃったよw
    梅ジャムは美味しそう!目がハート

    てかさ、ゆーっくり休んで体調整えといてね顔(笑)
    入院しても今はテレビ電話とかあるから
    旦那さまや姫ちゃんとも会えるねハート
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 21:24

    梅干しに梅ジャム〜*‥☆
    無敵ですな〜( ´罒`*)✧

    爽ちゃんbabyも早く食べれる様になるといいね♩♩

    病院では、バッチリ休養しておいでね❢❢( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ペコリッ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月08日 19:28
    素晴らしい! 
    梅っていろいろなものに変わるんですねヽ(・∀・) 砂糖や塩でこんなに変わるんだ( ゚д゚) 梅好きとして・・・まずは梅酒! 梅干し!は、小さめのカリカリしたのも良いんですけど、熱中症予防に大きいのも良いんです( ´ ▽ ` )
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月24日 05:54
    梅作り梅雨の内にて創るらむ
    君が熱意のナント豊饒

    ソオちゃん、羨望の眼差しです。
    如何ですか。尚コロナ禍の折、ご自愛数多あられます様に。
    では亦。ov(^_^)vo(^^ゞ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:08
    > mixiユーザー 
    実は梅干しは子供の頃、苦手だったんですが
    シーチキンのおにぎりと間違えて食べたのが、梅干しとの出会いです(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:12
    > mixiユーザー 入院前に書いた日記パート1、2と書くべきでした。
    分かりづらくてすみません。
    入院を機に何かしてみよう、という気になり
    たまたま近所の方に訊いたのが始まりです。
    それと…梅の実を見つけたのが幸運、さーてどうなりますかねぇ〜
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:13
    > mixiユーザー 私も梅が苦手だったけど
    手作りだと自分の思うような塩加減とか、何か違うのかなぁと思ってね。
    今、冷蔵庫に眠ってますよー。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:15
    > mixiユーザー 梅ジャムは梅をゴロゴロ床に落としてしまったからですね(笑)
    なんとかなるもんです、失敗は成功の元(*^^*)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:16
    > mixiユーザー 昨日、味見をしたらちーとしょっぱかったです(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:17
    > mixiユーザー ウチの相方が梅酒が気になって
    「まだ?まーだ?」
    子供がヤクルトせがむみたいに(笑)
    呑めるのは最低でも3ヵ月後らしい〜です
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:19
    > mixiユーザー 梅の木があったので、実を頂きました。
    焼酎が35%のアルコールで強いんですよ、カビが生えないようにするためみたい。
    梅食べて酔っぱらっちゃうかな(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:20
    > mixiユーザー スーパーの梅干しが今年は割高に感じました。
    梅がとれにくい年だったようです、中国産は買いたくないので
    いろいろ考えて手作りに挑戦してみました。
    試行錯誤するのも楽しいですよね
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:22
    > mixiユーザー そう、ウチのおかんも作ってた。
    子供の頃、赤しそをスリスリすると手が真っ赤になってね
    そんな思いでもいつの日か…自分が作るようになるなんて(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:23
    > mixiユーザー えー!ホントー。
    梅の木になったらタイへ―ン。
    私も思うの、ぶどう食べてると種を植えたらどうなるのかなーとか。
    レモンは鉢植えで実をつけた方を知ってるよ〜ε-(´∀`*)ホッ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:25
    > mixiユーザー いえいえ…何でも出来るなんて滅相もない(笑)
    遊び心でついやっちゃいました。
    何かやっていないと、入院までの時間が暇だったんですよ〜
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:27
    > mixiユーザー 梅干しが出来るまでの工程がいろいろあって
    初めてだから確かめながらの作業です。
    一度でうまく出来たらいいけど、梅干しは塩加減がむずかしいですね。
    試行錯誤しながら…が、また楽しいんです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:28
    > mixiユーザー 梅酒が気になりますか〜
    これね、焼酎のアルコール度数35%なんですよ。
    100年は持つといわれているそうです。
    実際、25年ものを呑んだ人がいて、醤油みたいに真っ黒な梅酒になりましたね(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:31
    > mixiユーザー そう(笑)入院前に落ち着かなくて(笑)ゲタゲタ←笑い声。
    普通ならこんなのやってたら、ストレスたまるよね〜( *´艸`)
    梅干しは梅雨明けしたら干すの〜これがまためんどっち〜
    今日も雨だし、たぶん8月に梅雨明けなのかなぁ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:32
    > mixiユーザー 梅ジャムは作ったものの、何に使ったらいいかわからず…
    パンはダメだし、料理は何かいいのじゃ(笑)
    けーっきょく、なんだったの?
    水曜に退院してきたよー、のんちゃん。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:33
    > mixiユーザー 入院中は暴れて(笑)騒いできました。
    たぶん、今…シーンとしてますよ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:34
    > mixiユーザー 熱中症予防は水分+塩分ですもんねー。
    しかし、まーだ梅雨明けしない、明けたらあけたで暑い〜と文句言うのに(笑)
    梅干しは干してひっくり返して、3日間これをやるみたい。
    続きは梅雨明けしたら書きまーす。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:36
    > mixiユーザー 塩分が濃いとカビが生えにくいそうですよー。
    私は冷蔵庫に入れて、ホラ、入院したら誰も梅のご機嫌見る人いないからー手(OK)
    常温でカビが生えないような行程は、昔の人の知恵だよねー。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 12:38
    > mixiユーザー 梅雨という文字も梅が入ってますねー。
    梅を漬ける前に3日ほど熟成させるんですが
    桃のような甘〜い香りがするんです。そのまま食べたかったほど(笑)

    こういうのを作りながら昔の人は、季節感を楽しんだのでしょうかね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 13:38
    > mixiユーザー 
    この季節、ロックで頂く梅酒は結構なモノです。
    てか、今度は梅酒作りに挑戦してみっかな。わーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月25日 15:27
    > mixiユーザー 関東も梅雨明け8月になりそうってテレビで言ってたからねあせあせ(飛び散る汗)
    ゲタゲタの笑い方は取説必要かも(笑)
    干すの大変そうあせあせ(飛び散る汗)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月27日 08:32
    > mixiユーザー 
    三日間梅の機嫌が窺ひぬ
    甘き薫りのソレは真か

    今一でスミマセン。

    「季節感」そおなんだろうネ。
    梅干しの歴史等、面白そお。時間があればそのリサーチも楽しそう。ネ!!
    では亦。(^^ゞ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年08月08日 10:14
    > mixiユーザー 梅雨明けが遅かったので、ぼちぼち干すのをお天道様と相談です。
    梅づくり、作るだけでなく昔の人の知恵、、と言うかいろんなことがわかりました。
    すんごーい面倒ですが、面白いです。
    工程はのちほど載せますね。
    これから天日干し→塩抜き→蜂蜜漬け、が待っています。

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