ホーム > mixiユーザー(id:65075437) > mixiユーザーの日記一覧 > ギャー!黒焦げじゃん(汗)

mixiユーザー(id:65075437)

2019年10月10日09:17

181 view

ギャー!黒焦げじゃん(汗)

図書館が好き…。ぴかぴか(新しい)クローバー

みんなシーンと静まり返って、本を開くと作者の香り…(は、しないか(笑))

スーツ姿の人や、お子さん連れの人、何かに悩んでいる人や恋をしている人も…。
そのかもし出す雰囲気がいいの。

こんな場所、中庭です。

フォト



お腹の赤ちゃんに絵本を読み聞かせていると

「おや?」

動いたんです(*´▽`*)

ここね、空を見ながら空気も良くて

読みながら、すぐにお腹が空いて来ちゃってね(笑)
って食い気優先かーいあっかんべー


そうだ、先日「餃子」を手作りしたんです。

旦那さんの好物なので、ちっちゃいのをたくさんね。

フォト


めいいっぱい並べて

はい、ドーンexclamation ×2

フォト



は?お好み焼きっすか〜(笑)

焦げちゃって大失敗。

旦那さんがくっついて取れないってあせあせ(飛び散る汗)

急遽、フォークとナイフでね

フォト


いつから餃子、フランス料理になったんだよ(笑)


ここで黙っちゃいらんない、昨日リベンジexclamation ×2

動画でぎょうざのアンから包み方、焼き方までおさらいしたの。

キャベツのみじん切りに塩を振って水気をしぼり、ひき肉と合わせる。
ニラを入れ、ごま油、ニンニク、しょうがを入れたらよーくこねる。

普通の皮から大判(20枚入り)に変えて、餃子あんを包む。

ちょっと今回は変わりダネで「カレー餃子」と

フォト


イタズラで納豆餃子も作ったよ。

フォト


では参りますぞうまい!

油をひき餃子を並べる。

フォト


フライパンに入りきらないので、残りは羽根つきにしよう
と、小さいフライパンも使用。

IHなので真ん中が火の通りが早く、端っこがなかなか…です。

面倒ですが早めに焼き色がついた真ん中のを端に
端っこのを真ん中に入れ替えて焼く。

焼き色がついたらお湯を回し入れて

フォト


餃子の1/3くらいになるようにしフタをして
中火〜強火の間ほどの火加減で約ナ

フォト


チリチリと音がしたらフタをとり水分を飛ばす。
少量の油を回し入れ

丁度良い焼き色と皮のパリッと感になったら出来上がり。


羽付きの方も同様に、小麦粉+水を入れて中火でフタをし、

フォト


火が通ったらフタを取り
周りの羽根の皮がパリパリしたら出来上がり。

フォト


大根の煮物も作ったので、時間かかったわー。

「ハイ、ドーン」

フォト


カレー餃子が美味しかったの。

ビールを呑みながら、旦那さんが「うめぇー」と喜んでくれた。

やったね手(チョキ)(*´▽`*)

で、あの納豆は……

フォト


私にきちゃったよ(笑)

ハズレのつもりが、コレ案外イケる!
納豆苦手な人も食べられるよ。

ふが〜〜おっきいの20個。大判で肉の量も増えたのでジューシー。

どこをどう変えればこうなるか、簡単なことなのにやらなかったからねェ。

並べ方です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

マイミクさん、あと自分はこう作るよ、とか
調味料や何でもいいので教えて下さいm(__)mクローバー

はぁ〜食った食った、動けねぇ〜

フォト

24 94

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 13:05
    > mixiユーザー どうしても大判の20個が一つのフライパンに入りきらなくてあせあせ(飛び散る汗)
    なるほど!ホットプレートならいいですね、焼きながらビールのつまみにも❢
    そうすればカリッと焼けた順から食べられますね。
    いいこと聞きました、ありがとうございます(*´▽`*)

    はい、わさおのワンショット光るハートなぜか、犬に見えます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    あとで Diggyさんの日記に伺いますね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 13:07
    > mixiユーザー 国で箱ものを作った中の一つなんだけど
    図書館というより、ホテルのような外観と中庭つきなのわーい(嬉しい顔)
    でもあんまり人がいなくてね、静かでいい場所です。(*´▽`*)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 13:10
    > mixiユーザー チキンナゲット作るなんて!!タナベッチさんが進化してるので
    私としては焦ってます(◎_◎;)スイーツが作れる男子は貴重わーい(嬉しい顔)
    チキンナゲット、どんな感じに出来ましたか?
    過去に冷凍枝豆を入れて作ったような…(・・?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 13:16
    > mixiユーザー すーごくわかりますわーい(嬉しい顔)餃子って手作りすると、手間がかかりますよね。アンを作って皮に包んで、いざ焼くぞとなった時に「あれっあせあせ(飛び散る汗)」って。IHだと火の通りが違うので、1個1個焼き色を見ながら気が抜けません。皮がパリッとした餃子、ミルウォールさんのスパイシーなのも参考にしますね(*´▽`*)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 13:19
    > mixiユーザー 合わせ味噌と砂糖と醤油、これ気に成りました。
    味がしーっかりついてるから、お醤油つけないんですね。
    なるほどびっくりマーク(アニメ)合わせ味噌はなにとナニを混ぜればいいのでしょかexclamation & question
    人参も入れて私もマネしてみたいー。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 13:21
    > mixiユーザー そうですね。パリッと感はあったのですが、真ん中が焦げたのはざんねーーんわーい(嬉しい顔)でもめげずに再度挑戦の私であったexclamation ×2(⌒▽⌒)アハハ!
    ガスの時は火の回りが均等だったのに、IHはなかなかね〜わーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 13:22
    > mixiユーザー 手作りは大変だけど、そう飽きないです。
    色んな具を入れても楽しめるし、餃子嫌いな人いないもんねー。
    美味しかったので週一で作りますよ〜(*´▽`*)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 14:31
    > mixiユーザー あーガス〜IHへ乗り換えしたらソーなっちゃったのかー。だからガスの方が美味い料理が出来るって言われるワケかー。
    やっと意味分かったよ( ̄◇ ̄;)

    じゃー特に焦げやすい餃子とかは、常にぐるぐるフライパンを回転させながら加熱するとイイかも❣ 安全だけど不便なんだねー。

    停電心配だと、オール電化住宅なんて、マンマ、
    オール使えない住宅ダナ。
    この辺、我が家は旧式だから安心だで(^ω^)
    今の所、電気は付いてるヨ!
    爽ちゃんところも大丈夫でしよ?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 14:36
    > mixiユーザー 国で作ったハコモノかー❣ホテルみたいなか(゚o゚;; 最高だね。ついでに宿泊設備も作ってお泊りで読み放題にしたらいいのにね!

    アイロン台で寝てるのは、拾い物では無く、爽ちゃんちのニャーコさんでしたか(^ω^)

    ニャーコが万歳スタイルで寝るなんて、痛く無いのかなぁ〜〜???爽ちゃんへ、笑いネタ提供するのが彼のお題カモ🦆
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 14:39
    > mixiユーザー または、フライパンの真ん中だけホイルをまーるく切り抜いた奴沢山作って置いて、其れ置いてから餃子並べて焼いてご覧よ。

    此の方法なら、もしかして、ぐるぐるまわさなくても均等に焼けるカモヨ(^ω^)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 14:40
    餃子の下へ、フライパンの真ん中だけ、キャベツの葉っぱを2〜3枚敷いて焼いても良いかなぁ〜〜???
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 14:54
    > mixiユーザー 餃子作るのがヘタっぴで〜あせあせ(飛び散る汗)時間と手間もかかるし〜
    めんどっちーです(笑)でも今回はコツを今更ながら覚えたので、よしびっくりマーク(アニメ)としましょう。わーい(嬉しい顔)あきさん、台風の被害ないように…気をつけて下さいねm(__)m
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 14:59
    > mixiユーザー さすがkumiにん、美味しい物の更に「美味しい食べ方」を知ってるとはびっくりマーク(アニメ)恐れ入りました<(_ _)>普通の餃子にラードの細かいのを入れるるんるんそうすると、野菜とひき肉を混ぜる時じゃなくて、皮で包む時に一個あたりラード2個ぐらいですかね?入れすぎないこと!もポイントだからクローバー
    すごい拍手作ってみますよー。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 15:07
    > mixiユーザー 私もいつもフライパンは位置を変えながら調理してるよ。

    それと、餃子がフライパンにくっついたら布巾を濡らして軽く絞った上にフライパンを乗せるのすぐ剥がれるよー。

    だてに食いしん坊ではない!ですw
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 15:08
    > mixiユーザー ホントは食欲の秋、これが一番目( ´∀` )
    でね「生きているだけで愛」レンタルして観ましたよ〜。
    あの役は趣里ちゃんにしか出来ないですねわーい(嬉しい顔)
    心を開いたように見えたカフェの人達、でもウォシュレットが怖いというのを
    受け入れてもらえずに、吹きこぼれた感情〜❢あの屋上でのシーンが綺麗でした。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 15:18
    > mixiユーザー 人間ウォッチング目(笑)意外に好きなんです。
    妄想してはニヤケるのを我慢して無表情に努めるexclamation ×2我慢大会(笑)
    え、そしたら私一人で絵本読んで「激ヤバ」じゃんあせあせ(飛び散る汗)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 15:26
    > mixiユーザー あら、どうもわーい(嬉しい顔)コメントありがとうございます(*´▽`*)
    料理が好きなんですが、失敗を重ねてや〜っとここまで来た感じです(笑)
    日記も散歩して見つけたお花や、何気ないものばかりで
    それでも小さな楽しみがあればいいじゃないかな〜と思ってます。
    来年一月にパンクする予定です(*´▽`*)
    桃太郎か♡かぐや姫か、いざ知らず…楽しみです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 15:49
    > mixiユーザー 合わせ味噌?スーパーで売ってるよ^_^赤味噌とかだと味がきつくなるから合わせ味噌がオススメです^ - ^
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 15:50
    あ?私 砂糖も言ったかな?お砂糖も入れてね。分量は適当w
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 15:55
    > mixiユーザー 一人前買うと一人前無料exclamation ×2
    なんていい店なんだ目がハートでも一人前でいいから半額にして、って私言いそう(笑)
    やっぱ関西、商売上手拍手(#^^#)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 15:55
    お好み焼き( ´艸`)wwおうちギョーザって、なんか好きやなあ。焼くだけなのに一寸コツがいるのにゃー、食べるときは一瞬でなくなるはかなさ。なんのこっちゃw
    赤ちゃまに読み聞かせるために爽快ちゃんに「浦安鉄筋家族」をあげたい。昔、元嫁さんにむすめっこが授かったときにに読ませたらゲラ2してたwそれで生まれたのがお笑い好きになった、現在のむすめっこ(20)。さっきも吉本見て笑ってたよーwwしかし「浦安」かあ・・・今だったら「女子高生の無駄遣い」かなあww
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 15:56
    > mixiユーザー よ、40個も作ったら〜腰痛くなっちゃうねー。
    私は椅子に座って皮で包みましたがー。
    やっぱ男の子のお母さん、さすが幸さん拍手
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 15:58
    > mixiユーザー あー。チキン照り焼きexclamation & question
    たぶんそれー。ラミさんちのコメントじゃないかーいわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:03
    > mixiユーザー ガスの良い所は火力ですね。
    中華は火力が大事でしょー。IHも良い所はあるんですが…。
    オール電化にしたら今までガスと電気代が2万近くだったのが
    今は1万だけ、しかも売電で1万くらい戻ってくるので、エネルギーはほぼタダ。

    そうですね、停電だと弱いかもー。
    ウチは東日本大震災の教訓で、カートリッチのテーブルコンロを買って煮炊きしたり、今日も台風の影響が心配なので揃えておきました〜(*´▽`*)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:06
    > mixiユーザー そうそう、この図書館ね、実は宿泊もできるのー。
    一泊2食で6000円ほど。やっすいですよねー。
    それこそ読み放題ですわ〜。こういう箱ものなら大賛成わーい(嬉しい顔)

    にゃーこは万歳スタイルが好きで、お腹見せてるのは信頼してるよ、って証ですね
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:10
    > mixiユーザー なるほどー。アルミホイルを敷いてね〜拍手
    出来上がってから剥がせばいいものねー。
    キャベツならそれも食べられるから、それもいいかなー。
    やっぱりココに載せて良かったわー。
    アイデアありがとうございますexclamation ×2
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:13
    > mixiユーザー やっすいフライパン使ってるので、たまーにくっつくんですわーい(嬉しい顔)
    そうなんですね?布巾をしぼってフライパンを乗せると、すぐに剥がれるとは〜わーい(嬉しい顔)知らなかったです〜(*´▽`*)
    すごくタメになるアイデア〜るんるんありがとうございますっexclamation ×2
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:15
    > mixiユーザー スーパーで売ってるんですね。合わせ味噌←目見つけたら
    今度そっちにしてみようかなぁ。
    砂糖は目分量、了解ですわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:16
    そうね、伊達に男2人生んでなかとよ笑笑
    女は強くなります^_^
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:28
    > mixiユーザー おウチ餃子うまかですよ〜(*´▽`*)
    フライパンだと焦げちゃったけど、食卓でホットプレートだとたくさん焼けるみたい。
    「浦安鉄筋家族」ちょいと動画で見たわぁ。
    関西っ子の女の子が誰でも頭ボコボコにしてー。なんか痛快拍手(笑)
    みんな鼻の穴、おっきーのが。。。むむむ。ワロタ(*´▽`*)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:30
    > mixiユーザー でも母は強し、憧れます。
    私、女ばかりの姉妹なんで、男の子授かりたいんですが〜
    どっちか、生まれるまで楽しみにとっとくのです(*´▽`*)わーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:45

    爽ちゃ〜んるんるんこんにちは(*^^*)

    餃子作ったのねぴかぴか(新しい)

    最初の焼き上がり、、、
    うん!お好み焼きかと思った〜(^-^;

    でも、リベンジ成功るんるん
    羽根つきもよく出来ました(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
    小麦粉かぁ〜
    片栗粉だとどうなのかなー?

    カレー味もいいね!
    激辛キムチとか入れちゃったら
    怒られちゃうかな(^-^;

    いつも愛するダンナ様に
    美味しいご飯ご飯レストラン作って偉いな揺れるハート( *´艸)

    今日は、台風雷台風雨大丈夫?

    今のところは、奏音亭は無事ですあせあせ(飛び散る汗)
    では、また元気な爽ちゃんに
    会いに来るね〜(@^^)/~~~
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:53
    > mixiユーザー オッ!!!(゚o゚;;もー既に先取でしたか!!!イイネわーい(嬉しい顔)読み放題\(^^)/\(^^)/\(^^)/

    ニャーコは万歳スタイル大好きか!ソリャ爽ちゃんちなら、これ以上安心安全な住まいは無いヤネ

    キャベツはきっと焦げる。だから食えないと思うで。でも、水分も含むし、凸凹だから、アルミよりはコッチがイイかな?

    ホイル使うなら、まーるく切り抜くよりも、
    ソノマンマ、グチャグチャに丸めてザッと広げて、サイズ丁度にして凸凹にして餃子乗せると、多分焦げずに出来るよ祝
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 20:01
    カレー餃子おいしそうですねぇ
    (⁎˃ᴗ˂⁎)

    私は料理は上手ではないのですが、昔から焼き奉行で、餃子、お好み焼き、チヂミ、ガレット?

    焼くの得意なんです。


    大昔に見たテレビで、水ではなくお湯を入れるとくっつかないし、取り出す?少し前に油を追加で入れるとカリッと焼き上がると言っていて私はそのやき方です。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 20:35
    爽ちゃん、出産したら女は強くなるよ^_^
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 21:54
    はいっ、皆様、台風の影響で雨風ひどいと思いますが
    被害のないように祈ってマース。
    台風、あっち行け〜〜足
    明日には天気も晴れ晴れもう少しの辛抱かな。真夜中に通り過ぎるからね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 22:04
    > mixiユーザー こんばんにゃー。
    そう、黒こげのお好み焼きからのリベンジ( ´∀` )
    のんちゃんの餃子を見て食べたくなってね
    餃子、意外にむずかし(笑)ウッシッシ

    水と片栗粉だともっとパリッとなるかなー。
    今度やってみよ、小麦粉にするか実は迷ってたぴかぴか(新しい)

    台風は今夜未明に、、、寝てる時にビューンと行っちゃうみたい。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 22:07
    > mixiユーザー ウチは人間より猫がエライんですよー(笑)
    ご飯も猫殿が先、これ以上の居場所はないはず(∀`*ゞ)エヘヘ

    いろいろとアイデアありがとーございます(*^^*)
    焦がしたくはないけど、焼き色をつけてパリッとしたい、という〜
    餃子を作る時は、目が離せないですわ〜♪

    あと少しで台風も通過です、ひまわりさんもお気をつけて〜♪
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 22:11
    > mixiユーザー すごいですねー。このフルーツの数ブドウレモンみかんいちご

    ビールってここが限界ってないのかもねー
    ホップだけで作るもの、という固定概念から、新しいもので次から次へと。
    素晴らしいねー。

    賑やかなぽってり体型の売り子が、お手伝い致しまーす(^^♪わーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 22:15
    > mixiユーザー あのお弁当や娘ちゃんのスイーツなど
    いつも食卓が賑わっていると思いますよ〜(*^^*)

    そうなんです、せっかく皮で包むのが終わって
    「焼き」で失敗してたんです。

    お湯を入れて蒸して、フタを取って水分飛ばし
    あとは油入れて仕上げの焼き色と、パリッと感をexclamation ×2

    よーし、た〜♪さんに教えてもらったから大丈夫だぁ〜ガンバルわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 22:15
    > mixiユーザー ありがとー(^◇^)そーですね。明日の朝は、風だけで、午後から晴れ晴れだそうですね。おやすみなさーい(^◇^)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 22:46
    爽ちゃん、夜中に通過よね?旦那さんがいるから心強いね 。おやすみ眠い(睡眠)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月13日 06:56
    ね!頑張って下さい!

    でもご主人は爽ちゃん置いて温泉行ったので、黒焦げ食べさせましょ笑笑
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月13日 08:17
    > mixiユーザー それそれw漫画はもっと爆笑なの^^
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月13日 18:27
    > mixiユーザー 今日はすっきり晴れました〜(*^^*)台風の不安もなかったように…全国のあちこちでは大変だったようですが、私も養生テープでガラスを守ることとか勉強になりました(*^^*)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月13日 18:27
    > mixiユーザー お気遣いありがとうございました(*^^*)また宜しくです〜。
    あ、ちなみに旦那さん、温泉にお泊まりだったのよー。(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月13日 18:29
    > mixiユーザー (⌒▽⌒)アハハ!そうですね、旦那には黒焦げしかあげません(笑)いろいろありがとーございました
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月13日 18:29
    > mixiユーザー そうなんですね、漫画見つけたら笑い止まんないと思うわ〜
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月13日 22:16
    > mixiユーザー 

    ?!私の中で爽ちゃんは、まさにお菓子でも料理でも、何でも作る女の子のイメージがあるのだけど(*^^*)ハート(鼓動)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

    いえいえ〜!
    お菓子はね〜、作るの好きだけど、たま〜にしか作らないから(´;ω;`)
    生クリームムードバター+砂糖+小麦粉で出来てるものって→=太る豚からねー(長音記号2)ぶたの鼻ぶー
    なんで美味しいお菓子は太るんだろう…ぶたの鼻

    だから、なかなか上達していかないのです(笑)

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月14日 12:53
    > mixiユーザー いや、やややあせあせ(飛び散る汗)お菓子はホットケーキぐらいで
    なんも出来ないのですわーい(嬉しい顔)
    だから**miel**ちゃんのように、センスのいい飾りつけとか
    もう、お店のデザートみたいだよ、コレ本当(*^^*)
    実物を食べられるご家族が羨ましいです。

    料理は調味料なんか目分量だけど
    お菓子は分量きちっと計るもんねー。

    苦手だから電子レンジもやっすーい、温め重視のを買ったんだけど
    確か、ケーキも作れる項目あったかなぁ(笑)あえて見ない目(笑)

    時間のある時に、デザートショートケーキ見せて下さいネ。ε-(´∀`*)ホッ

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2019年10月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

最近の日記