仕事で久々にイラッ
マジにムカつくと怒る気力もなくなってくるヾ(o`ェ´)ノムゥゥン
「そだ
うなぎ食べてマシになるか〜」と
土用の丑の日より、一日遅れで食べることに。。。
スーパーで国産うなぎが2500円、高っ(◎_◎;)
次のランクが国産で1750円。
夫には世話になってるし、好物なので迷わず
………迷わず
「安い方」をかごにポン
あれ、ダメだったかしら( *´艸`)
しかーし、タレがついてないって…
作れば何とかなるやろ(*^^*)
私、今までは買って来たのをそのままチンして食べてたの。
そ、れ、がっ
お酒をふるか、酒で2、3分煮ると
お店で食べるような高級うなぎになるんだって。
知らなかった(◎_◎;)
酒風呂にウナギさんにつかってもらい
そこに砂糖、みりん、醤油で美味しいタレの出来上がり。
このタレ、美味しいので、残ったのはあとで使いまーす。
そか、うなぎだけ!で余裕ぶっこいてたわ。
おかずって必要?
おからを買って来たので、日持ちしないから早速作ることに。
これね、400gで48円。身体にもいいの。
人参、いんげん、エリンギを炒め煮にして
おからをバサッといれまーす。
だしの素大さじ3、砂糖大さじ4、醤油大さじ3、みりん少し、卵1個をいれ
なじむまで炒める。
暑いからもぅ〜イヤ(笑)
次はさっぱりのナムル。
醤油、少量の水、ごま油であえただけ。
あとお吸い物はエリンギを薄くスライスして
出汁、醤油で完了〜
暑い台所はむっかむっかします(*´з`)
夫はテレビに夢中〜。
これからとうもろこしもチンするし。
「あー、疲れた」って聞こえるように言うも応答なし
仕方ない、自分でやるかー。
もうレンチンするのも疲れるんだよね(◎_◎;)
ご飯よそってたら、やーーーっと夫が来て「なんかやる?」
「おっそ〜いよ
」
ツッコミ入れた(*´з`)
台所で何していいかわからない夫、しかもデカい身体が邪魔で
(ご飯まだ?)のオーラがビンビン」!
私はそんでなくても会社でイラッとしてるのに、んも〜〜。
でも口をすべらせないで良かった(*´▽`*)
あとは食べるだけなんだし、機嫌なおそ。
はい、出来ましたァ。
夫はどんぶり、私はいつものお茶碗にうなぎを乗せて。。。
「ずいぶん作ったんだなぁ、お吸い物まであるんだ」
こんな言葉をかけてくれると、さっきまでの疲れもナントやら
忙しい時ほど夫婦の言葉かけって、大切なんだなぁと
きかん坊の私は納得なっとく(笑)
食べ終わって、そうそう、さっきのタレね。
明日の朝ごはんに焼きおにぎりを作っちゃおうと。明日チンすればいいのだし。
男の人でも簡単に作れるので( ..)φいかがですか?
ご飯にタレ、かつおぶし、ゴマいれまーす。
タレじゃなく普通のお醤油でもオッケー☆⌒d(´∀`)ノ
平らなお握りを作って下さぁい。(*^^*)
あまり醤油が多いとポロポロご飯がこぼれてしまうのでご注意ね。
次がポイント、フライパンに油をひかずに中火で片面5分くらい。
焼き目がついたらひっくり返して終わり。
はいっ、出来ましたぁ。
(翌日食べるのに撮影用に花を飾り)
なんもない時のお昼ご飯でもいけますよ。
マイミクさん、暑いのに超ダラダラな文章ですいません。
爽やかな画像でご勘弁を
「瀬戸君、金メダルおめっと〜〜」イェーイ
ログインしてコメントを確認・投稿する