とある夕飯の時…
『もういいけんな、これから○○は、もう作らんでいいけんな』
とダメだしされます。
夕飯のメニューは、旦那のさじ加減で決められるの?
頑張って作ったのに、お口に合わないのか何なのか知らないけど、『もう作らなくていい』なんて言われたら、こっちだって2度と作ってやるかよって気持ちになります。
そのメニューを1〜2ヶ月作らないと
『最近○○作ってくれんよな?』
っと言う旦那。
私
『はぁ!?もういいけんな、これから○○は、もう作らんでいいけんなって言われたから作ってないんだけど!!』
旦那
『わい、そんなん言ったっけ?』
私
『○○作った時も、□□作った時も、△△作った時も、☆☆作った時も、◇◇作った時も、食べながら、もう作らなくていいって言われたから、一切作ってないでしよ』
旦那
『じゃあ、また作ってだ』
私
『何でわざわざ、もう作らなくていいとか言うの?○○を食べてる最中に、もう○○作らなくていいとか言われたら、嫌な気持ちになるんだよ』
旦那
『言った覚えがないんよなぁ…』
私
『またお得意の覚えてないですか…』
旦那は一切料理をしません。
『だって作れんから』
だそうです。
誰だって、最初から作れる人なんていないよ。
練習して覚えて作るんだもん。
作ってくれた事に感謝の気持ちを見せるのではなく、文句やダメだしするって、何様だよ。
どこか外食行っても
『これ不味いな』
って、平気で声に出して言うから、こっちは恥ずかしいやら、情けないやらで、もう死にたくなる。
仮に不味かったとしても、その場で周りに聞こえるボリュームで言う必要はないよ。
言いたいなら、店を出てから言え、空気を読めと怒っても
『不味いって感想が聞けて良かったでぇ』
と、ポジティブにしか考えられない。
本当の事でも、言っていい事と悪い事の分別をつけてほしいです。
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