久しぶりに家でラーメンを作りました。
今回は有名な札幌ラーメン店の麺とスープを買いました。
作り方も札幌ラーメン風にたっぷりのラードで野菜を炒めてからスープ作りをしました。
干し椎茸は戻し汁も使います、今回はニラも入れました。
主な材料
付属のスープにもラードが多めに入っていましたがラードが多い方が札幌ラーメンらしくなります。
野菜からの水分でスープが薄くなるので味噌と砂糖を追加し、仕上げにごま油を少し鍋肌から落とし、バターも少しいれました。
その後、同じ鍋で麺茹で
麺は柔らかくなるまではあまりほぐさないほうが良いようです。
麺茹でも強火が基本ですが、中華鍋を使うと吹きこぼれません
茹で上がった麺はしっかり湯切りして丼の縁から具材の下に入れ、盛り付けます。
熱々スープでもラードの油膜で湯気が殆んど出ません。
とても美味しくでき、家族にも好評でした!
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