mixiユーザー(id:63593225)

2019年05月19日18:14

84 view

札幌ラーメン

久しぶりに家でラーメンを作りました。

今回は有名な札幌ラーメン店の麺とスープを買いました。
フォト


作り方も札幌ラーメン風にたっぷりのラードで野菜を炒めてからスープ作りをしました。
干し椎茸は戻し汁も使います、今回はニラも入れました。
主な材料
フォト


付属のスープにもラードが多めに入っていましたがラードが多い方が札幌ラーメンらしくなります。

野菜からの水分でスープが薄くなるので味噌と砂糖を追加し、仕上げにごま油を少し鍋肌から落とし、バターも少しいれました。

その後、同じ鍋で麺茹で
麺は柔らかくなるまではあまりほぐさないほうが良いようです。

フォト

麺茹でも強火が基本ですが、中華鍋を使うと吹きこぼれません

茹で上がった麺はしっかり湯切りして丼の縁から具材の下に入れ、盛り付けます。
熱々スープでもラードの油膜で湯気が殆んど出ません。
とても美味しくでき、家族にも好評でした!
6 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する