今日は私の一番大好きな学校行事!
給食試食会に行ってきました!
給食試食会とは、学校給食を保護者が食べる会です!
↑↑↑きっと。
大人になったのに、学校給食が食べられる!
もー!
たまりません!
長女が小学校に入学した年から何回通った事でしょう!
引越しもしたので、小中合わせて5校。
大体の給食は美味しかったです笑笑。
大体の流れとして、校長先生の話。
栄養士さんの話。
からの実食!な訳ですが
今回の栄養士さんは、新しく赴任されたようで、やる気満々!
歌のお兄さんみたいな可愛い方で笑笑。
男性の栄養士さんに当たったのも初めてなのですが、司会進行が上手で早く給食食べたーい!発作は起きずに済みました!
流れで言うと、校長先生のお話はお決まり(検食と言って、校長先生がら毒味しないと皆が給食食べられないので、お話してドロンのパターンね。そして、今年の校長先生シブメン
)
その後の、栄養士さんのお話。
大体、資料に基いてお話されるかビデオ流すんです。
給食室の様子とかを撮影した物ね。
その流れは同じですが、撮影した物が今日提供されたメニューと同じ!
これはポイント高いですよー!
あ!これが食べたかった!ってならないですから!
ほー!
今日食べるこれは、こんな巨大鍋で作られてるんだ!
野菜3回も洗うんだー!
とか、ビックリがいっぱい!
1番驚いたのが、炒飯。
普通の給食では大変だから?炊き込んで出すらしいんです。炒飯なのに。
でも、うちの小学校830人分を調理師さんがちゃんと炒めるらしくて。
まず、これが僕は1番驚きましたし、他の学校では見た事ないです!って言ってました。
後は、わかめスープ?
ワカメについてる塩の量で味が変わっちゃうらしくて前回はしょっぱくなっちゃって。
今回は薄味になっちゃいました!
とか、失敗談を話してくれて。
後、レシピを配ってくれるのですが、学校給食だから、これを一人分に直した分量ですが、ご家庭ではここまで厳密にしなくて良いので適当に治してください!とか。
献立は考えますが、家ではキッチン汚したくないので揚げ物しません!とかね。
給食のメニューも学校のホームページから飛びます!
去年度までのは、どこから入るのか分からなかったので、ワンクリックでジャンプ出来るように改良しました!
とかね、力説してくれて。
可愛い!可愛い!
もう、お兄さんのファンになっちゃって!
給食もお代わりしましたよ!
↑↑↑ファンでなくとも、お代わりしましたがね。多分。
今日の給食のメニューは、炒飯、わかめスープ、じゃがいもとチーズのポテチー餃子。
※江東区のルールで、今は餃子出してはいけないらしくて、代わりの品らしいです。
給食室はエアコンが無いため、生肉使う食品は5月から10月までだったかな?取り扱い禁止なんだそうです。
で、美味しく食べている時にお兄さん(栄養士さん)が回ってきて、質問とかを受け付けてくれたのですが、私の前のお母さんが、給食は江東区で同じメニューですか?
って聞いてくれて。
お兄さんの話はNO。
標準メニュー。と言う、江東区の出してるモデルメニューみたいなのは、あるといえばあるらしいのです。
栄養士さんが、食べても味気なくて美味しくないそうで、お兄さんはオリジナルメニューに熱を入れては失敗しています笑笑
だがしかし、新人さんの栄養士さんとか、栄養士さんのいない学校はそれを採用するらしく。
唯一、給食が美味しくなかった学校の謎が数年ぶりに解けたわけです。
標準メニューね。
ログインしてコメントを確認・投稿する