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2020年12月24日09:31

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清澄庭園と柚子切り


現代美術館の後は、帰り道の清澄庭園へ


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「清澄庭園は、江戸の豪商・紀伊國屋文左衛門の屋敷跡と言い伝えられています。その後、下総国関宿の藩主・久世大和守の下屋敷となった。
明治11年、三菱財閥の創業者、岩崎弥太郎が、この邸地を買い取り、社員の慰安や貴賓を招待する場所として明治13年に「深川親睦園」として 一応の竣工をみた。」解説より

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岩崎家三代
来年注目されそう



今は、カモの楽園です


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冬の陽光に浮かぶカモたち


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大名庭園の面影











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冬至を過ぎ今年最後の柚子切りを求めて

神田まつやへ




23日が柚子切りの最終日
ほとんどの客が注文していました

最初に柚子切りをいただきます


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いい色ですね 柚子の香りが爽やか
やっぱり まつや ですね(^^)v


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焼鳥 塩 で一杯
ニシンの棒煮でもう一本


締めは、かけそば


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美しい つゆもよし
蕎麦湯で割って飲みほします


いやー
至福ですね(^o^)


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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月24日 12:00
    柚子切り、初めてみましたが色も鮮やかですね。清澄庭園はいいですね。私も好きです、横の清澄公園も中々ですよね。昔は一緒だったのでしょうか?
    私は砂場の蕎麦が食べたくなりました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月24日 12:12
    > mixiユーザー 
    千住?虎ノ門? いいですね(^o^)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月24日 18:53
    いやぁ!美味しそううまい!ニシンの棒煮ってニシン蕎麦の上物でしょうか?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月24日 22:10
    > mixiユーザー 
    にしん蕎麦の種です。ツマミになります(^-^)

mixiユーザー

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