mixiユーザー(id:61293963)

2021年07月22日14:41

71 view

話は違うんですが

コンビニ弁当のおかずとご飯の間に入ってる謎のビニール紙。
ご飯に侵食しないようにって配慮はわかるんですが、
チンしたらあのビニール紙からダイオキシン発生するよね?
ばらんとかもそうなんだが、
普通に入ってるビニールでできてる装飾品。
以前調べたことあるんだが、ダイオキシン発生してる可能性があるとの結論でした。
そんなこと言っちゃうと「容器からも出てるんじゃ?」って言われそうですが、
(実際出てるみたいです)
容器は仕方ないとして、あのビニールとばらん外してくんないかなぁ…
正直意味わからないし、その分でも値下げしたほうがいいと思う…

購入するコンビニ弁当「500円以上」が増加 選定基準に変化が?
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=40&from=diary&id=6601072
0 5

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年07月22日 15:32
    えっ、そうなんですか?
    低音で燃やした時に発生するもので、レンジでチンした程度だと発生しないものだと思ってました…
    チンしすぎて油が熱くなって溶けるのは心配ですが、そうでなければ安全だと思ってました
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年07月22日 15:38
    > mixiユーザー 
    コメントありがとうございます。
    わたしも同様に考えていた時期がありまして、真実が定かでないので調べはじめ…
    最終的に某大学の研究室で確認なんて、大袈裟になったことがあったんですw
    で、結果は「出ている可能性がある」とのことでした。
    ご指摘のとおり、チンは段階的な加熱になるので「完全に出ないとは言い切れない」だそうです。
    恐らく「ちゃんとした研究がなされていないので使われたままになっている」が正解なのでしょうが、
    気にする人は気にするでしょう…
    ちなみにわたしはいつ死んでもいいと思っているので気にしてませんが…w
    単純にあのビニール紙がジャマで嫌。手がベタベタになるし…
    そう思ってますw
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年07月22日 20:08
    てことは、完全に別容器にするのが無難ってことですね!

    まあ、そもそも言えば、コンビニ弁当にばかり頼って添加物を体に入れまくる心配もすべきでしょうが…

    まあ、結局はどこを気にするかは人次第ったことですな


    P.S.いつ死んでもいいなんて、悲しいこと言わないで欲しいです泣き顔
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年07月22日 20:18
    > mixiユーザー 
    >コンビニ弁当ばかりに頼って〜
    確かにそうなんですが… 今の時代、お手軽さには勝てませんよね…w

    これはたぶんって話なんですけど、
    商品説明の欄に、カロリーとか含有物とか表記しないといけないのは法律で決まってるんですが、
    「何Wで何分」みたいな表記。あれは別に法律で定められてないですよねw
    温めすぎて有害物質が発生した場合の責任回避だと思うんですよね…
    お店でチンしてもらうと「ぬるいなぁ…」って感じることありません?
    そんな経営側の都合もあって、あえて温めすぎないようにしてるんじゃ?って思ってます。
    たまに若い店員さんとかで、メッチャ熱いこともありますけどw

    >いつ死んでも〜
    すいませんw もう色々と人生でやり尽くしちゃってるので悔いはないなぁって意味でしたw
    不快にさせてごめんなさい。m(__)m
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年07月23日 00:24
    色々ありますよね…


    こちら、ツイッターで様々なヤミツイを見ているので、不快というわけではないですが、心配になってました…

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する