海苔はお歳暮の定番メニューのひとつですが、余ることがよくありますね。困りませんか。そんなときに余った焼き海苔、湿気た焼き海苔を佃煮化して再活用するレシピです。
■材料(2人分)■
焼き海苔(全型) 4枚
(A)酒 大さじ6
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
下処理
冷たい鍋に海苔を小さくちぎり入れ、(A)、水大さじ4を加えてそのまま10分おく。
調理
弱火にかけ、混ぜながら、アルコールを飛ばし、水分がほとんどなくなるまで煮る。焦がさないようにかき混ぜながら調理する。
★海苔が倍の場合は調味料も倍にする。★
よく冷ましてから食べること。
★煮物は冷めるときに味が沁みる★
〜実食後記〜
全くインスタ映えしない佃煮ですが、食感はさらっとしています。
市販の佃煮との違いは何だと思って瓶を見たところ、あちらは水飴を使っているものが多いことに気付きました。
想像以上の米泥棒です。これと味噌汁でもイケる感じです。
海苔の大判4枚でも小瓶一個に過ぎない上、湿気た海苔でもOKなので、少しずつ頂くことに致します。
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