mixiユーザー(id:5810432)

2021年04月03日13:54

15 view

干し椎茸

包装袋のメモで 戻し方を学びました
冷水で3〜5時間程度時間をかけてゆっくり戻すのがおすすめ 
水戻しの過程で旨味成分のグアニル酸を生成します

ビタミンDの宝庫だし コレステロール 高血圧の予防にいいらしい

戻した椎茸と竹の子を小さく切り 甘辛く煮て
炊き立てのご飯と混ぜた
炊き込みご飯と違った味わいでした

シワシワで 何かに支えられている姿は 己を見るようだ


4 4

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月03日 20:05
    干ししいたけの戻した香とかも好きです。きのこの中で一番好きですハート
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月03日 20:27
    > mixiユーザー エノキ茸も好きです 
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月04日 10:48
    まねさせていただきたいまぜご飯ですね。「しいたけを白湯で戻してもおいしくありませんよ」とは、土井善晴先生のお言葉。ゆっくりが大事なのですね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月04日 11:16
    > mixiユーザー チラシ寿司も この具でできますね 

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する